(松)の愛車 [スマート クーペ]

作業日:2014年6月28日

クラッチアクチュエータ交換

4月の車検直後,大阪でクルマを引き取って帰る道すがらに発生したトランスミッションエラー。
何とか帰り着いて,クラッチミート調整で直ったつもりだったけど,2カ月経って,通勤途上で突然またギアがつながらず(!)コンソール表示は「三」。
DASでチェックすると,こんな↑←↓メッセージ。
どうしたもんかなぁ,と思いつつ,ちょっとリア下に潜り込んで,クラッチアクチュエータのタペットの動きを確認したのが21日。
そのまま,山陰スマ乗りメンバーと関西へ出かけるも,某駐車場にて発進時にエンスト発生!

おいおい,ロボタイズドクラッチシステムでそれはないだろ・・・・(泣)

さすがにもうダメか~。
で諦めて,クラッチアクチュエータを交換することに。

某オークションで新品/中古等々物色した結果,社外新品に決定~。
税・送料込み5万3千円也。。。。高いなぁ。。。
交換手順をWISで確認して印刷。
そういえば,バネばかりが要るんだっけねぇ。
てことで,ホームセンターで5kg計を調達。
結構お高いのね・・・(2千円強)
取外しはE10のトルクスねじ3つを外すだけと簡単~。
15年使用後のアクチュエータ(写真右)は,さすがに相当年季が入ってますねぇ。
取付け・調整は,結構面倒・・・。
ねじを仮止めして,バネばかりで5kgのテンションをかけて一旦本締め。
DASでパルス作動45回を2回繰り返した(当たりを付けた?)後,
ねじを緩めて,テンションを1.1kgにしてから再度本締め。

その後,DASでクラッチミート調整をいつもどおりやっておしまい。

やり方はすべてWISとDASの指示どおりやるだけなので難しくはないけれど,DASなしでは当たり付けやミート調整ができないので,仕上げられないかな。。。
持ってて良かった~。

今日は暑んで

Smart450 フューエル フィルター切断/分解〔NBR汚染の~ 確認〕

85,931km:ホイール交換

本日はアデルをききながら

今日もバラしてます

エンジンオイル・エレメント・ATF交換