かなさゆの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2017年6月9日

室内用リアブレスバーその2

本日は前回のリアブレスバー作成からの続きで上側のリアブレスバー作成になります。
 前回下側のブレスバーを取り付けると体感できるほど車の動きが変わったため、上側も作ってみました。
今回は、オーバルタイプのバーを用意しました。
今回の構想も前回と同じに考えてますが、面圧を上げるためにカラーを作成しバーとボディの間に取り付けて剛性を確保しました。
溶接したバーとカラーをボディに取り付けて完了です。これでリア側の室内は完成です。

これまでフロントとリアが別々に動いてるような感じでしたが一体感が出て動きが良くリアの足回りがやっと動くように為りました。まるで別の車ですね。
バーが余ったのでこんなものも作りました。
 回りの知人が良くアルG'z用を流用しています。さすがにメーカーが出すだけあって確実に効果が出ました。
 リア回りはこれでやっと落ち着いたかな。
 ここまで来ると流石にフロント側が気になるようになりました。
 なお少し長く作っているのは、フロントフロア周りの剛性アップを実施し、リア剛性が不足したときに、左右を結合する用にと考えています。

フィルター交換

COXボディダンパー(リア用)取り付け

ボルテージセンサー交換

車高調を上げるための考察?

準備完了

バンパー割れ修理