ALCON取り付け(ステアリングスイッチを社外ナビでも操作可能化)
ステアリングスイッチを付けたので、もちろんALCONを購入しました!!
2個以上買うと送料無料でした。
2個で¥11800円
ちなみにALCONとはナビ付属のリモコンの赤外線を読み取り学習(記憶)して、その信号を真似してユニットから出ている信号送信LEDからステアリングスイッチを押したときに連動して信号を発信させるユニットです。
社外ナビをステアリングスイッチで動かすにはいいアイテムです。
ALCONを2個使い両側つかえるようにしました。
まとめられる配線をまとめて(同じところに配線する線をがったいしました)2個イチ化しました。
でもLED部はワンセグチューナー本体の受信部にも持っていきたかったのであえて合体していません。
それからカラフルそうめん状態でごちゃごちゃしていたのでテープで巻いて純正配線みたいにしちゃいました。
まずコラムカバー下を外し(ハンドルを取らずに横からはずしました。コツは下側のカバーを奥に押して爪を外すことです)ターゲットのG10コネクターを抜き配線します。(黒い10本ピンのコネクター)
アルコンを2個使用の場合です。(両側のスイッチを全部作動させたい場合)
とりせつ通りだとうまく動かないスイッチがあるようです。
ALCON1の黄色線をG10の6番(黄緑)に接続します。
ALCON2の黄色線をG10の5番(青)に接続します。
ALCON2のピンク色線をG10の3番(水色)に接続します。
ALCON1と2の茶を一本にまとめてG10の4番(緑)に接続します。
ALCON1のピンクは必要ないのでテープ等で絶縁します。
赤線はACC電源ですが私はアウターミラースイッチの13番桃色からとりました。
ドアミラー自動格納ユニットの配線が来ていてごちゃごちゃしています(笑
画像をコネクターの図に差し替えました。
ちょっと汚いですがご勘弁を・・
黒はアースです。 レジスターの奥のボルトにいつもみたいにアースです
後は信号送信用LEDですがナビに向かってここから送信されます。(MOPナビ用の音声認識マイクの位置です)
黒い薄いスポンジを剥がさないと赤外線が通りませんでした。
後もうひとつの信号送信用LEDですがワンセグチューナーを動かしたかったのでワンセグチューナー本体の受信部に近距離発射!!(私のワンセグチューナーはたまたま本体にも受信部がついていました)
配線が完了してイルミも無事点灯しました!!
私のアゼストのナビはリモコン別売りでリモコンありませんが、メーカー側でプレ学習(無料)してくれました。
音量&選局はつかえます。
右側はワンセグチューナーのリモコンをがくしゅうさせました。
しかしMODEボタンが現在何も学習していないので、リモコンが学習のためだけに欲しいですが誰か貸してくれないかなぁ~?