庄司Pの"れもちゃん" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年6月3日

チャンイエvs鉄粉除去クリーナー

今日は大胆にもチャンイエに鉄粉除去クリーナーをかけちゃおうという企画ですw
チャンピオンイエローの塗装は特殊らしく(←塗装屋なのに分かってない)うかつに鉄粉クリーナーをかけられないのです(涙)
表にも大きく書いてありましたが、全塗装色対応!
これはと思い、即購入。
この前ねんどをかけましたが、取りきれなかった小さい鉄粉が❗️
ザラザラですね( ;´Д`)
いきなり散布するのは勇気がいるので、まずはリアバンパーの下、あまり目立たない所に使用しました。
水を染み込ませたスポンジにクリーナーをかけて、優しく撫でるように使いました。
やってる最中、もし白くなったり、褪せたりしたらもういっそ自分で塗装してやる(`・ω・´)みたいな気持ちでやってました笑
クルクル優しく磨いた直後のスポンジ。
黄色の塗装が付いてないのと、バンパーが褪せてないので一安心( ̄◇ ̄;)
比較する為にティッシュで拭いてみましたが、薄っすら黄色が付いているようないないような。。。
この部分だけ‭かけてみましたが、ひとまず使用出来ると判断しました。
さァーて、様子見ながら全体にかけていくゾ!
最後に。。。
正直抵抗はありましたが、無事作業が完了しました。
自分的に気をつけた所は絶対に乾かさないということに注意しました。頻繁に水をかけ、ボディを濡らした状態をキープさせて作業を行いましたネ。
そして丁寧に。
今日は冷えたビールが美味いだろうな🍺笑

商品の注意書きにもありましたが、先ずは目立たない所で使ってみてから使用して下さい。また、ボディが熱くなっている時や再塗装の車両なども注意が必要です。

最後までご覧頂きありがとうございました。
コーティング

洗車しました

2026.01.19-洗車2026年2回目

洗車・コーティング(ワックス)+more

憎き雪と黄砂を洗い流す!

2026.01.25-洗車2026年3回目

寒い日の洗車