チキンカツーの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2018年4月10日

ekワゴン、ヘッドライトのみekスポーツ化

ekワゴンのヘッドライトをekスポーツにした記事はいくつか見ますが合わないという話が多く、実際の画像はすべてバンパーごと変えられているため納得のいく物が無かったorz

なのでそれなら実験台になろうと意気揚々とやりました(笑)
ekワゴン、ヘッドライトのみekスポーツ化
入れ替え前の画像がなかったのでいきなり解体画像から(笑)

実はこの後にみんカラさんの愛車2台目の登録方法を知ったのでTwitterにアップした画像しかありませんでしたorz

バンパーを外す方法はこちらの方のを参考にさせていただきました

ちなみに紫色の矢印のところは本当に硬いので気をつけないと割ってしまいそう…
ekワゴン、ヘッドライトのみekスポーツ化
配線の方はカプラーが見事に合わなかったので配線コネクタで代用

ekワゴンのヘッドライトはHIビーム、LOビーム兼用なのに対しekスポーツのヘッドライトは別で設定されています

ヘッドライトは配線見る限りでは+制御となっていると予想されたのでアースはまとめてプラス配線を間違えないようにekワゴンのヘッドライトと照らし合わせながら接続

結構な量になり画像みたいに凄いゴチャりました(笑)
ekワゴン、ヘッドライトのみekスポーツ化
取り付け後はこのようになりました!

そう、私はこの画像をずっと探し求めてたんですがどこにも無かったんですよ(笑)

個人的にはバンパーは変えなくてもスッキリした顔つきになったので大満足です
ekワゴン、ヘッドライトのみekスポーツ化
ちなみによく上がる「合わない」という点はたしかに少しの隙間が生まれました

僕的にはそんなに嫌な隙間ではありませんが友人に見せると「車検やばくね?」と言われたので近々バンパーの作成を検討中です

あ、この画像からも分かるようにekスポーツはekワゴンよりも少しヘッドライトが小さいのでポン付けで出来ました

しかしekスポーツにekワゴンのヘッドライトは移植の際にバンパーの加工or取り替えが必須となりますのでご注意ください
ekワゴン、ヘッドライトのみekスポーツ化
一応ヘッドライト下側の隙間も貼っときます

ヘッドライト紫外線対策

エンジンオイル、フィルター交換