JZXあげは号の愛車 [カワサキ ZZR400]

作業日:2018年5月9日

初めてのバイクユーザー車検

仮ナンバーを取って車検に行ってきました。
と言っても最寄りの車検場でしか登録は出来ないので予備車検と言う形で受けてきました。継続検査なら大丈夫なんですけどね 笑

予備車検に持ってったもの

自動車検査証返納証明書
譲渡証明書
自賠責保険←手続きには必要ありません
仮ナンバーの運行許可証←仮ナンバー借りたので
印鑑
手数料←検査2000円、テスター屋600円だったかなー。うろ覚えですm(__)mこれより余裕を持って用意してください。

これらを用意して行きました。
ちなみに委任状は本人ならいらないらしいです。
まず車検場に行く前にテスター屋に連絡しました。
バイクの光軸調整の為です。素人だと難しいらしいのでプロに任せます。
確認の電話は絶対ではないですがしておきましょう。
飛び込みで行ってバイクだとやってないとか断られる可能性もなきにしもあらず。うちの最寄りの車検場近くのテスター屋が良い例です。

電話でOKを貰いテスター屋へ

自分 光軸調整お願いします。
店員 これ光軸調整のネジどこあるの?カウル邪魔で調整出来ないよ。てかこれ逆車?
自分 いや国産です。
店員 これだからバイクは...

電話でOKしたのはなぜ? 笑
めっちゃ嫌味言われて気分台無し。まぁ受けてくれただけありがたいと思うべきか? 笑

とりあえず光軸を見るだけ見てもらうと...ズレないやん!調整必要ないやん!奇跡起きました 笑

と言うわけで本当は検査、調整で900円だったのが検査のみだったので600円でした。安い!
そして本検査。
ユーザー車検の受付で書類を貰います。
申請書、自動車検査票等々。
色々書類書いたから覚えてません 笑
行けば教えて頂けるので大丈夫です!

書類を書いて提出していざ本検査!

1から4ラウンドがあり私は4ラウンド。
まず検査員の人に初めてのユーザー車検ですと低姿勢に伝えます。すると優しく一から教えてくれます。あとは指示に従ってバイクを操作します。
難しい事は何もありません。ブレーキ踏んだり、ウィンカー出したり出来れば大丈夫です。

整備の検査は無事通りました。

次排ガス検査...はノーマルマフラーなので免除。
ラッキー! 笑

次ブレーキ、スピードメーター
タイヤを機械のローラーで回して40kmで合図するというもの。私の場合は足でスイッチを踏むタイプでした。
ブレーキも同様。ただ注意するのはフルブレーキする事!私は甘かったのか一回✖️が出てしまい2回目で通りました。

次はいよいよ難関のヘッドライト光軸検査。
ここで落とされる可能性が高い。緊張しながらテスター屋を信じました。
見事一回でクリア!上に○が出た時ホッとしました!
検査員の人に結構ギリギリだったけど大丈夫そうだね!って言われちゃいました 笑

これで検査は終わり。
書類を機械に通して検査員のところへ。
無事検査を合格したら予備車検証を出してもらいます。
ただ受付に書類を出して待つだけです。

受付の人に名前を呼ばれたら内容に間違いが無いかよく確認します。
チェイサーの名義変更の時名前違かったなーと思い返しながら確認しました 笑

間違えが無ければそのまま終了です。
一発で合格出来て良かったです^ ^
ちなみに整備と言う整備してなかったので不安でした 笑
ただバイクを拭いて綺麗にしただけ。状態が良かったのかな?
ともあれここから登録してナンバー貰います!

ステップ交換

全灯火類LED化