そらんちゃんの"ビョビョビォ 珍-TOP" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2019年6月25日

IPF 極黄(ハロゲン)→IPF 極黄(LED) 交換・比較

生産時代や見た目にそぐわないと思って、ヴィヴィオにLEDやHIDは導入しないとかつて心に決めていました。(前のヴィヴィオは電圧対策で前照灯以外LEDでしたが)
それに加えイエローバルブ大好きマンなので、何がなんでも前を見る光はハロゲンじゃなきゃ認めない拗らせオタクなのです。
が、LEDでハロゲンの2400K相当を再現って言うんですから気になってしょうがなかったのがこちらです。

Amazonで3万オーバー。高ぇよ。
早速開封の儀。
灯体が2つとドライバーユニット固定用のタイラップ、取り扱い説明書が入っています。
オマケで最近見ることの無かったIPFステッカーも入っていました。また入れ始めたんですね。
昔はバルブ買うと付いてきたらしいですが、以前ぼくがハロゲンの極黄を買った時にはついていませんでした()
チップの色はこんなんです。物凄く黄色です。
これは期待できそうですね。わくわく
早速取り付けます。
バルブ交換の通常通りの手順でさっさと交換します。
ドライバーユニットはめんどくさかったので、ボディ側のテキトーなところで固定しました。
付属のタイラップがクソデカかったので、自前のちょっと細いヤツで固定しています。画像は右側です。
左右とも交換を終えたら、いざ比較です。

こちらはハロゲンのIPF極黄くんです。
画像はXPERIA XZ3で撮影しています。綺麗ですね。
対してLEDの極黄くんです。
こちらもXPERIA XZ3で撮影。撮影モードは変えていません。

やはりLED、ハロゲンの比にならん光量です。実際にみるとより明るさがはっきりわかります。

が、重要なのはそこではありません。
こいつはハロゲンの極黄相当と銘打って出てきています。
つまりハロゲンと同じ色であってくれなきゃ買った意味が無いのですが、みてわかる通りLEDのほうが幾分か色が薄いんです。肉眼でみると全然黄色くありません(黄色いけど)
明るくなっている分白っぽく見えるのもあるんでしょうが、そもそもの色味が若干違います。
LEDの照射光の中心はレモンに近い光になっています。どうあがいてもハロゲンのイエローではありませんでした。

これじゃあ高い金を出して買った意味がありません。非常に残念でなりません。
近日中に手放す予定です。

車内清掃&配線手直し

オイル、キャッチタンク、クーラント点検

クラッチ交換

マフラーカッター溶接

タイヤウォータースプレー製作

シートベルトアジャスター

ヴィヴィオとヴィヴィオとヴィヴィオとヴィヴィオとインプレッサと生活する普通のキモ・オタクです。 好きなものはふぶきちゃんとハンバーガーとお風呂です。

【メモ】フロント トランスバースリンク
2026/08/16 13:01:49

スバル ヴィヴィオ ビョビョビォ 珍-TOP (スバル ヴィヴィオ)
NA、E-CVTのT-topをベースに、プレオRSのエンジンとスーパーチャージャーとパワ ...
スバル ヴィヴィオ SportShift(本物) (スバル ヴィヴィオ)
T-topでサーキットを走るハズだったのが、事故られて車を失ってしまったが為に出走できな ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
友人の先輩が手放すと言うので保護。 キャブのMT、死ぬほど遅いですが運転を楽しむにはこれ ...
スバル インプレッサ WRX STI カマキリ (スバル インプレッサ WRX STI)
MT車が面倒くさすぎて、オートマで人と荷物が載る快適な車が欲しかったので半年ほど悩み抜い ...