ひで坊/3204の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2025年1月3日

フロントビューカメラ取付

上級

このフロントビューカメラを取付ます。
後期30アルファード用です。
カメラ本体とケーブル。ケーブルは5m位あります。
ここにフロントビューカメラを設置します。
まずはラジエターカバーを外します。
上からグリルの中を覗くとビスが2本見えます。このビスを外します。
*短いプラスドライバー必須。
ビスが外れたら赤◯の部分を浮かせながらカバー部分を前に引き抜きます。
*次の画像参照。
これは新しいカメラですが(元のカバーも同じ)グリルには赤◯部分がツメ4ヶ所がカチッとハマる感じでセットされてますので赤◯部分を上げながら抜く感じです。
カバーが外れた状態。
で、このカメラを先ほどの場所にセット。
外側からはめ込むだけです。違和感なく付きました。
赤◯部分がカメラです。
カメラのセットが終わったら配線です。このコーナーポール用カプラーで簡単に電源を取ります。
エンジンルーム内、助手席側ヘッドライト裏の赤◯部分にコーナーポール用のカプラーがあります
赤◯部分のテープを外したらコーナーポール用の電源カプラーが現れます。
コーナーポール用カプラー(エンジンルーム用)を接続します。
カメラ側の赤線をコーナーポール用カプラーの赤線(イグニッション)へ。同じくカメラ側の黒線をコーナーポール用カプラーの黒線(アース)へ。
カメラ側とケーブルを接続。
次はケーブルを車内に取り込みます。助手席側バッテリーの奥にある配線貫通部のゴム部分にケーブルを通します。その為ドライバーで穴を開けて助手席グローブボックス側から配線ガイド(黄色のやつ)を通します。
*この配線の車内引き込みが1番面倒で1番大変です。心が折れそうになりました。
配線ガイドにケーブルを引っ付けて助手席側から引っ張ります。その際ビニールテープ等でしっかり外れないようにしないと車内まで引き込めません。途中で外れてしまいます。
予めグローブボックスを外してケーブルを通し易いようにしておきます。配線が出て来たのでそのまま引っ張ります。
配線が車内まで引けたらDAを外してDA側から出ている黄色の線(ビデオ入力2)に繋ぐだけ。
DAのフロントカメラボタンを押すと、ちゃんと映りました。ペットボトルを置いて見える範囲を確認します。
外から見るとこんな感じ。

リアスピーカー交換

Chrome castとfire stickの2台運用

スピーカー交換 ツイーター

ダブルツイーターシステム外し 外部アンプ取付

DVDプレイヤー

DVDはこれでいい(2代目)