Cruisin'の愛車 [ルノー カングー]

作業日:2024年2月10日

ドリンクホルダーのベトベト取り

風呂掃除の際に洗面器の水垢取りで重曹を使った時に、「車のドリンクホルダーの加水分解のベタベタも取れるのでは?」とアイデアが降りてきました。

使っているドリンクホルダーは、7年以上前にみんカラで調べて購入したミラリードの物で、今やスリム缶用の押さえも朽ちて千切れ、ベタツキも不快で買い換えりゃいいんですが、わざわざ買い換えるほど困ってはないので放置していました。

これでスッキリできるなら、手間もかからずラッキーです。
早速、車から外してきて、重曹水をつけ置きしていた洗面器に沈めます。

5分くらい放置していると、中のお湯が濁ってきましたので、使用済みの歯ブラシで全体を擦りました。

つけ置きしたお湯には大さじ3杯くらい重曹を入れてます。
すすいだ後に拭き上げて乾かすと、見事にベタツキは取れました。
プラスチックむき出しでも、見た目の不自然さは無いです。

ただ、重曹の濃度が濃かったため、隙間の奥の方に残る重曹の白い粉が拭き取れず、バラして拭き取りました。

背面のネジ4本で割れる心配も無く簡単に分解できたので、最初からバラしてつけ置きした方がよかったです。

エンジンオイル交換・SOD-1Plus投入

やっちまった傷補修

82,493km3度目の車検

スマホホルダーをビス留め!

12ヶ月点検(8年目)

スマホスタンドを固定して!