toshievoⅢの"ガンちゃん" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2023年4月10日

RG1 2シーター 車中泊仕様作成

走行距離22万キロを超え
4月初旬にユーザー車検を無事終えたので2シーター化&車泊使用に制作です。
製作費は、ほぼ現場で頂いた物なので
0円です。

2列目&3列目のシートを取り外します。

骨材とフローリング材でベースの床を
作ります。

普段は、この状態で仕事車に成ります。
ベット下に入れるケース&タイヤハウスを避けベースに成る骨組みを3台作ります。

ベースに3台の骨組みを木ネジで取り付けます。
強度を増す為に 横に柱を5本
木ネジで取り付けます。
完成は、この様な感じです。

フロントマット&リアフローリングは
取り外し可能です。

フロントマットは、息子が使って要らなくなった2段ベットのマットです。
後ろから見るとこんな感じです。
ベットの前には、50Lのクーラー&コンテナBOXが置かれます。

丁度 ベッドと同じ高さです。

寝るときは、この上にインフレーターマット(80MM)を横に2枚敷いて車中泊をします。
フロントのマットは、可変するので
椅子にもなります。

高さ合わせのフローリング台が有ります。
フローリング台に足を付けると
食事テーブルに成ります。

今年は、ガンちゃんと 何処に行こうかな とても楽しみな 春この頃です。
コーティング

ATF交換

運転席ワイパーゴム交換

シュアラスター ループ スムースショット3本目

CVTフルード交換

エアコンフィルター交換

シュワラスター ループ スムースショット 2本目

「[整備] #ステップワゴン RG1 エアコンフィルター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2814803/car/3238828/7817010/note.aspx
toshievoⅢです。よろしくお願いします。 DIYにて整備・塗装・モディファイをして楽しんでおります。 自分が、生涯の車と決め購入5年目で やっ...

ホンダ ステップワゴン ガンちゃん (ホンダ ステップワゴン)
ステップワゴンに乗っています。 仕事にキャンプに頑張って、走行20万キロを超えてもまだま ...
ランチア デルタ ランちゃん (ランチア デルタ)
ランチア デルタ16VをDIYにてEVOⅢとして楽しんでおります。
三菱 ジープ キャブじー (三菱 ジープ)
21年程前に購入。 翌年からボディーレストアその後乗らず、寂しげにしていたジープ。 また ...
ポルシェ 911 ケロちゃん (ポルシェ 911)
我が家の居候になりました。 40年来の友人が、所有の車です。 ナンバー一時抹消して、15 ...