TIARA☆の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2007年7月13日

自作キー照明☆

これは、プロジェクターを買った時のいらないLEDです☆ここまでできてたので簡単に作業ができました。
まず、6mmのアクリル棒を適当な長さに切って、十字レンチの一番太いところが鍵穴の大きさとほぼ同じくらいと勝手に決め付けて、(爆
その太いところに、ホットガンで熱したアクリル棒を巻きつけていき、○くしていきます。
出来上がったら、次に余分な分をリューターで削りとり、LEDをしこめるところまで削っていきます。
次にアクリルにキズを入れていきます。σ(゚ー^*)みたいに何も考えずに適当にキズを入れるとこんな感じに幅や深さがバラバラになりますので、考えて削りましょう(爆
削り終わったら、LEDとアクリルを付けるのですが、ここで登場するのが、ギボシ端子のゴムみたいなやつです。
それでアクリルとLEDをつなぎます。
こんな感じですね。
できあがったら光らせてみて点灯チェックです。
あまり明るくなかったので、少し削る場所を増やしてこんな感じです。多少ばらばらですが、(結構バラバラですけど。)キー照明なのでOKとして次はいよいよ取り付けです。が、さきほどドンキーの駐車場でやり終えたところなのですが、時間がなく写真を撮ってる暇がなく、もぉ写真がありません(●´艸`)フ゛ハッ
パネル・ピラー・ハンドルまわりのカバーをはずして、鍵穴のまわりのカバーを少し削ってやって、配線をルームランプへつなげて、完成です。(適当な説明ですけど)
十字レンチで適当に作ったせいで、少し小さかったです^^;そのため、ギボシのゴムをずらして少し広げながら鍵周りに付けたので、ゴムとアクリルの境目の削ってないところが少しでてきました・・・。まぁいいけど><
これで、ドアを開けたときや、キーレスで鍵を開けたときなどに、ルームランプに連動して光ます。消える時もルームランプと同じく、だんだん暗くなって消えていきます☆・*:・゚☆
あとは全てを元に戻して取り付け完了です☆・*:・゚☆
これは、ドンキーの駐車場にて撮影。キズのつけかたのムラが目立ちます・・・。綺麗に削るべきです。キー照明だからと甘く見たのが間違いです><;
こちらは、家に帰ってほぼ真っ暗なところで撮影です。
結構明るく、これで鍵穴を探す必要がなくなりすごく便利です。以上でキー照明の整備手帳おしまい{*≧∀≦}チャンチャン♪(爆

ダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ
              ≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ
                         ≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

トヨタ純正?ダストボックスを装着

ラゲッジ床下サビ補修

車中泊の方法

タバコのコゲ跡

イレクターパイプ取り付けてみる

寝そべりぬいぐるみの頭下がりを防いでみる