うさり~んの愛車 [トヨタ カローラレビン]

2021年9月12日

クスコ クスコ製ABV

CUSCO クスコ製ABV
最近ブーストが0.5以上かからない、
しかもピッタリ0.5w
悩みに悩んだ結果ABV殺しバキュームホース全交換。
数年前にヤフオクでクスコの強化ABVバルブ購入してブースト圧対策をしたが、落札したクスコのABVバルブがかなり傷んでるしヤバイかなと思いつつちょー綺麗にして修理して取付したが、あまりブースト圧は高くならなかった結果現在0.5… 色々した結果!↓
※バキュームホースの劣化も酷かった…亀裂が
旧車はしっかり見てあげよううー (^ ^)v
2021.10.10 ブースト日記(笑)
①いろいろ試した結果インテーク側のメクラはOK
②バキュームホースは劣化して圧が漏れている事が判明して不具合発生…
③S/C側のメクラは頑丈に作らないと破れてしまうので対策
④ブーストがかかるとベルトが滑るのでかなり張り気味で張りすぎる手前で調整
⑤TBS製アイドラプーリーの件でTBSさんに連絡したところ最近のアイドラプーリーは強化ベアリングを使用しているとのことでかなり張り気味でも大丈夫との事。(※現状アイドラプーリーの異音はしていない)
⑥結果3層構造のテフロンホースと自作のアルミ棒にタップ加工して絶対に圧が逃げないようにガチガチに固定対策で現状ブースト0.9くらいに安定。(なんかもう溶接してうめようかと思ったくらいw)
今後の予定w↓
エンジンO/H、ビッグバルブ、強化バルブS/P、ハイカムとECUには手を出していなかったがwとりあえず9000回転を目標に調整する予定です、、、が!w
流石にS/Cが壊れたらNAの高回転仕様かS/Cには負担をかけずにターボに切り替わるツインチャージャーに挑戦もありかもしれないが、なんせ情報がないのでなんとも…昔HKSからツインチャージャーキット発売されてたけどTO4Eかな忘れたw当時は高過ぎて買えないし、いろいろ燃調を含めあまり上手く調整出来なかったらしい、今は当時と比べるとECUなどの演算スピードが桁はずれに性能が上がっているので調整も難しくないらしいが価格がwww
LINKとか高過ぎです(T . T)
とりあえず手持ちのECUで頑張って納得出来たら良いな〜なんて思います。
錆対策と古いパーツ交換と塗装なども現在同時進行しています^^
何か良い情報などあれば共有宜しくお願い致しますm(_ _)m
  • クスコ製ABV撤去w
  • ABV外したのでメクラの準備
  • ABV メクラ用治具制作テキトーw
    厚めのアルミ板を加工して平面出しをして
    耐油耐熱ゴム取付準備!
  • ABVに液体ガスケットをしっかり塗り塗りしよう!
  • M6X15 六角穴付きボルトと大型ワッシャー
    穴がある片側は普通の六角ボルトだと抜きづらいので
  • 取り付けた所あとは固まるまで待つ!
    当然ABVのもう1つの片側もメクラ!
  • バキュームホース全交換、E/Gオイル交換とお決まりの
    ベルハンマー!結果ブーストが大体0.8イェイ
  • S/C側のメクラがブーストに耐えられず飛んだのでw絶対にびくともしない3層構造のホース+自作アルミ棒
  • 一応REVは現実ノーマルECUで7400でシフト
    まぁれゔるけどw
  • ブースト計シャドーメーター?今は無いっぽいけど、なんな安定はしていないのでオートゲージも追加で
  • オートゲージ製0.9で安定表示たまに1.0w
  • 流石にどうだろうエンジンも調子は良くメンテナンスは頑張ってしているけど0.9かなベルハンマー効果?w
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

AdPower / AdPower(アドパワー)

ZERO-1000 / 零1000 / ヒートエアアウトレット

siecle / ジェイロード / レスポンスリング

ASM / AUTOBACS ASM / スロットルスペーサー

MUGEN / 無限 / Hi-Performance Air Cleaner & Box

ZERO-1000 / 零1000 / カーボンフィルターシールド

浮谷商会 やまチェックKai

TANIDA / JURAN タワーバー