mkt2nkの"ジャック号2" [ロータス エリーゼ]

作業日:2020年4月9日

早速のロータスの洗礼?

作業 ショップ作業

すぐに直るんだろうと祈りながらアップしませんでしたが、納車3日目に運転席側ロービームが点灯しないことに気付きました。

自分ではヒューズの確認ぐらいしかできず、まだ馴染んでいないクルマで、ジャッキアップしてというのも躊躇します。
試乗、保証無しで買ったのですが、ダメ元で購入元に連絡したところ、納車直後なので何とか対応してくれそう。

ひとまず安心したところで、交換して直るものならと、馴染みのディーラーにて交換品のLEDを持ち込んで見てもらったのですが…

外品のHIDが組み込まれており、配線がカウル内にまで入っているので、脱着が必要である。配線が見えないまま変に触れないし、カウル脱着方法も分からないとのこと。
購入元へ預けることになりました。

先にセキュリティ移設の予約を入れてるので、ロービームは少し先になります。

ようやく馴染み始めたところで、しばらく運転できないので寂しくなります。

外品なのでロータスのせいではないですね。
ライトぐらい普通のままにしてて欲しかったなぁ。

ヘッドライトレンズ磨き

ヘッドライト&ポジションLED化

hi側LED化これにて完了

ヘッドライトUVカットフィルム施工

始めての車検

テールランプ交換(ハロゲン⇒LED)

2020年4月9日 19:02
あらぁ、バーナーを左右入れ替えてみてそれでも右が付かないんだったらバラストか配線が❌なのかな?
入れ替えて点くようならバーナーでしょうか。
HIDは明るいですけど色々とめんどくさいですね(^_^;
カウル脱着だとけっこうな工賃かもしれませんね((((;゚Д゚)))
2020年4月9日 19:23
保証なしの購入でしたが、あまりにも直後なので、中古車屋が負担してくれそうです。
作業もお任せします。

自分でいろんな作業やって把握したいのですが、S660のような気楽さは無いです。
ネット上の情報も少ないので、よろしくお願いします!
2020年4月9日 19:24
こんにちは初めまして。私も納車1ヶ月で右目がつかなくなり、すぐに左目もつかなくなった経験があります。購入時に社外のhid に変えてもらっていたのですがコレが悪さしてました。でもイロイロ簡素な車なので自分で触れる領域もあって、楽しんでいますよ。
2020年4月9日 19:35
早くそんな境地に至りたいです!

本当は新車保証が必要ですが、フェーズ2が好きだったことと、金銭的に厳しいことで保証なしの中古車です。
先が心配です。
2020年4月9日 20:15
せっかく手にいれたばかりのELISE残念ですね~。
でもねぶっちゃけ、保証無しの中古のLOTUSを買う場合、最低限のスキルと信用出来る主治医を見つけないと外れ車だった場合、心が折れちゃいますよ。
ヘッドライトのバルブ交換くらいでしたらみんカラその他いくらでも情報はありますから。
ちなみにカウルの脱着工賃は6~8万位です。
様は普通の車でボンネットを開けて締めるのにこの金額がかかるって事です。
2020年4月9日 21:05
こんばんわ
早速の不具合大変でしたねえ( ノД`)…
購入元で対応してもらえて良かったです
フェーズ2もそこそこの年式になって来てる
のでちょこちょこ不具合出てきます
めげずに頑張りましょう🎵
2020年4月9日 21:47
ありがとうございます。

同じSC、同じ色ですね。

まだ来たばっかりで弄るのに躊躇します。
めげそうでしたが頑張ります!

備忘録として活用してます。 みなさんの記事も参考にさせてもらってます。 みん友大歓迎ですが、やり取りの途絶えた方は解除させていただきます。

チャージパイプ&ブーストパイプ交換1
2024/08/20 22:28:23
エアーフィルター交換
2024/05/23 21:48:59
コーディング備忘録
2024/04/17 17:38:04

BMW M2 クーペ ジャック号7th (BMW M2 クーペ)
エリーゼSCの後継車です。 M135iがあまりにも素晴らしかったので、BMW続いてます。 ...
節分の日に納車されました。 アイに代わる新しい愛車です。 実用的で家族のクルマですが、可 ...
アルファロメオ147GTAの後継車が届きました。 97,200kmという多走行でもあり ...
カワサキ Z125 カワサキ Z125
レブル250とかグロムとかCB125R検討しましたが、ホンダの新車受注が全滅でしたので、 ...