GODSPEEDの"マルツー" [ローバー ミニ]

作業日:2009年8月21日

チューニングヘッドに換装 其の壱

305に参加するにあたり、ドノーマルヘッドだと富士スピードウェイでは物足りないと思い、以前フルオーバーホールしてもらったヘッドに載せ替えることにしました。
このヘッドは2機前のレースカーに付いていたもので、英国ジャンスピード製のステージ3です。
前回ガスケット交換したときと同じようにブレーキのマスターシリンダを外して脇によけておきます。
基本的には前回ガスケット交換したときとまったく同じです。
前回の教訓を生かし、マフラーは触媒前からLCBの取付部分までを外します。
こうした方が断然作業効率は上がりました。
前回の苦労は何だったのか…
急がば回れ、です…
LCBとインジェクションのアッセンブリを取り外し、他にもヘッドに繋がっている一切合切を外します。
次にロッカーアームを外し、スタッドボルトを抜きます。
エアコン付き車両なので、スタッドボルトを抜かないとヘッドが外せません。
ヘッド右側のサーモスタットも外します。
これでヘッドがフリーになります。
メタルガスケットはガレモで買ってきました。
0.5だとちょっと薄い気が…
チューニングヘッドを載せてスタッドボルトを取り付けます。
ここで問題発生。
インジェクションとキャブでウォーターラインが違うので、キャブ用のチューニングヘッドだと画像左にあるヒーター用の穴が空いています。
ここを塞がないと水が垂れ流しに。
ガレモの3110さんに相談すると、メクラ蓋は在庫であるそうなので、取り敢えず応急処置をしてから買いに行くことに。
アルミ板とエキマニから外したガスケットでメクラ蓋を製作。
エキマニのガスケットは使用済みのモノだけにちょっと心配。
しかもエキマニ用だし(笑
エキマニ、インジェクション、サーモハウジングなど、すべて取り付けます。
次にロッカーアームのタペット調整をします。
メクラ蓋を取り付けて、LLCを入れて、いよいよエンジン始動。
あれ?LLCがじゃじゃ漏れ…
あ゛…
キャブ用はヘッドに水温センサー用の穴があることを忘れていました…
取り敢えずエンジンが掛かるかだけ試しました。
30秒ほどアイドリングとちょっと吹かして問題なく掛かることを確認。
マルツーはこのまま放置してガレモにメクラ蓋と水温センサーを買いに行くことにしました。

↓「前のページ」へ続く。

バルブステムオイルシール

オイル漏れ発見。。。

ロッカーカバーガスケット交換

小物達の塗装

タペットカバー交換(ブロスガレージ製)

ローバーミニ アルミロッカーカバー交換