クモキリの"アルトワーク" [スズキ アルトバン]

作業日:2019年5月5日

キーレス・アンサーバック・サイレンの取り付けと、ロック・アンロック信号の確保

何かネタがないか、カプラーやハーネスの配線を確認する為に、助手席のキックパネルを外したので…

ついでに写真を撮り、みんカラ登録前に取り付けた、キーレス・アンサーバック・サイレンの投稿をしてみようかと思います(*´∀`)

アルトバンは施錠と解錠時に、ハザードしかアンサーバックしないので、微妙に分かりにくいですよね?(;´д`)

だったら分かりやすくしましょう!(´Д`)ドーン
使う配線は…

ロック信号、アンロック信号、常時電源、アクセサリー電源(イグニッション電源)、ボディアース

…です(´Д`)

ドアのロック&アンロック信号は、助手席キックパネル内のカプラーから、細線用のエレクトロタップを使い分岐させました(*´ω`*)

橙(オレンジ)がロック信号、黄色がアンロック信号になりますが、グレードや生産時期により違う可能性もあるので…

助手席のカーテシスイッチを手で押しながら、カプラーの配線側(オス・メスで合わさらない側)にテスターを挿し、ロック&アンロックさせて通電の確認をするといいですね(*´ω`*)

僕は配線側からテスター棒が入らなかったので、カプラーを外して通電確認をしようと思いましたが、固くて外れなかったですし、メス側が広がってしまう恐れがあったので…

まち針の先端を丸く削り、テスター棒にテープで貼り付けて、配線側から通電の確認をしました(*´∀`)
後は、必要な配線をユニットのハーネスに結線して、ユニットにカプラーオンです(´Д`)

ユニットはセンターロアポケットの後ろに、余ったハーネスもトグロを巻かせてセンターロアポケットの後ろへ…
サイレンは助手席の下、邪魔にならない場所にタイラップで固定しました(*´ω`*)

本来ならエンジンルーム内に取り付けるのですが、デッドニングが皆無ですから、車内で鳴っても十分外に聞こえますし…

サイレンが防水ではないから、車内に取り付けた訳です(*´∀`)

この付属のサイレン(ハリウッドサイン)は、ループ線を切ると音が大きくなるので、切ってから両端を絶縁して使っています(*´ω`*)

…車内に設置する前提だったので、少しでも音量を上げたかったから、切る前の音量は確認していません(;´д`)
二年以上使っていますが、壊れることなく安定して使えています(*´ω`*)

防犯効果を上げる為に、スキャナも取り付けています(*´ω`*)

あ、余談ですが…

このアンサーバックキットは、運転席の鍵穴で施錠・解錠した時も鳴ります(*´∀`)

ブレーキホース交換

タイヤ、干渉に付き。〜調整しました〜

ミッションオイル交換2回目

プラグ&コイル交換