junsei9050の愛車 [ボルボ V40]

作業日:2023年5月13日

6年目点検

作業 ショップ作業

オートプラネット名古屋さんで。
ATFの交換は事前に電話で確認したところ、3万キロでは交換不要とのこと。
オートマオイルが漏れ始めてからでよいのでは、とのこと。6万キロで、とも言っていたような。やる場合は費用は5万円程度。2~3日預かりで走行テストもするとのこと。ATF交換ができることもこの会社で点検してもらっている理由です。(輸入車専門と謳う業者もATF交換はできないと言われた業者がある)
オイル交換込みで4万円ほど。
次回のオイル関係の整備は、オートバックスさんでやろうかな。オイル交換で16,000円ほどくらいかかってますね。
点検の概要。
点検の詳細。この作業はディーラー系ならでは。次回車検は、オイル交換やエアコンフィルター関係はオートバックスでやろうかな。
コーティング

6年目点検

―5回目の車検―

リアブレーキパッド交換

備忘録:10年目の年次点検

傷防止テープ貼り替え

内装パネルはこれで接着できます

2023年5月14日 17:03
コメント失礼します。
ATFフルードは、過去に交換されていれば良いのですが、6万Km位まで無交換だと、交換後スラッジが悪さして調子が悪くなるケースがあるので、そこまで無交換なら安全を取って交換しない方が良いとセカンドオピニオン医に言われました。症状が出たら、もうミッション載せかえとも。
お車を写真でお見受けしたところ、ヘッドライトの形状も年式通りですし、評判の悪いDCTではなく、アイシンAWの8AT搭載とお見受けします。
乗り潰されるならいいですが、自動車税の加算時期(登録から11年超)まで乗り続けられるご予定なら、ご近所にAT専門をうたうショップさんがあれば、セカンドオピニオンをオススメします。

オイル交換ですが、私はディーゼルのD4に乗っていますが、購入時排気系センサーのトラブルが多く、クレーム時のトラブルが嫌で、点検だけはディーラーに出しているのですが、うるさいディーラーなので、オイルについてはメーカー指定のカストロールがボルボディーラー専売品で市販されていないので、モチュールのボルボ認証取得をうたうオイル5L入りを、近所のスーパーオートバックスで10%OFFのセール時に購入し、走行距離を見て交換してもらっています(大手チェーン店では、店舗によって輸入車対応出来ないと言われるので、要事前確認です)。
オイルは、どうしても1万円位になりますが、交換工賃が会員になると0円なので、ディーラーよりほんのちょっと安い位でしょうか。
オイル交換は、ボルボの認証規格にこだわらなければ、カーショップでの交換が断然お安いかと思います(先人の皆様の記事をご参照ください)。
2023年5月15日 22:41
コメントありがとうございます。ATFは2017年に新車購入後、一度も替えていません。

ATは確かアイシンの6速ATだったと思います。DCTでありません。

アドバイスありがとうございます。来年(4万キロ)では必ず替えようと思っております。

そうですよね、このお店はディーラー系のお店ですが、お安いとは思います。
しかし、貧乏サラリーマンの私はもったいなく感じますので、オートバックスさんと併用しようかなと思っております。

何せこのお店は相当歴史があるようですので。アドバイスありがとうございます。

車内にある整備マニュアルには、ATFは6万キロで交換とありますが、うのみにせず、来年は替えようと思います。いろいろとありがとうございます。

junsei9050です。幼稚なアホなおっさん。転勤族。 おっさんとは思えないほど、幼稚なブログを書いています。 アイコンは天使になった(2019/11/1...

三朝温泉
2024/03/05 06:03:45
V40のワイパー交換
2024/02/09 21:08:09
エーモン 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904
2024/01/22 00:27:56

ボルボ V40 ボルボ V40
2017年式7月登録のT3インスクリプションを愛用しています。珍しいグレードのようです。 ...