N-CSMの愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2017年7月10日

16cmスピーカー取付(カロッツェリアTS-F1630)

最初に完成の全体図から。
この車のグレードは、スピーカーレス車の為、ドア部分にスピーカーが無く、スピーカーグリルも勿論なくて内張側には、穴も空いていません。(鉄板側には丸く穴が空いています)内張裏にスピーカーを設置する時の目安となる箇所はあるので、そこをカッター等で切れ込みを入れて内張に穴を開けます。
基本的に内張が、ビニール素材の為、慎重に切らないと取り返しが付かない事になってしまいますので、純正スピーカーグリルと合わせながら慎重にカットします。

以降、この工程が何かのお役に立てればと思います。尚、実際の作業は、あくまでも自己責任でお願い致します。
MDFスペーサー取付。
取付は鉄板の裏側から、小さいラチェットを使ってビスをねじ込みました。

※MDFスペーサー(厚さ21mm,外径165mm,内径142mm)
スポンジテープ貼り付け。
少しテープを引っ張り気味に貼っていきます。テープというよりも、スピーカーの方を回して貼ると良いかもしれません。
MDFスペーサーにスピーカーをネジ止め。
スペーサーは、「scratch-audio」さんというショップから入手しました。

TS-F1630、16cmスピーカー背面の窓ガラスとのクリアランスは、こんな感じ(赤棒線のところ)です。双方干渉する事もなく、良い感じに収まりました。
純正のスピーカーグリルを取り付けて完成です。右側用と左側用で品番が異なります。
参考までに左側です。
純正品番。

ヘッドライト磨き