Junmarieの"McQueen" [ホンダ S660]

作業日:2019年7月12日

リアグリル DIYでLED化

今回は、汎用のLEDをバックランプの上のスペースに入れて、光らせてみました。一度YOU TUBEで見たので、できると思いました。電源取り出しカプラを購入して、右テール&ブレーキランプのカプラからつなぎました。思っていたより明るさがなく、また、若干長さも足りなくて、がっかり感は否めません。
初めからメーカーがLEDを入れておいてくれればいいのにと、つくづく思います!
あと、リアグリルをはずすので、リフレクターもLED化しました。ちょっと高額でした。
さらにブレーキ全点灯カプラもつけてみました。さほど高くはない部品でしたので、ついでにという感じで!
マフラーを4本出しにした時に、真ん中にできたスペースに何か(実際に光るライトーリアフォグランプ)欲しいと思っていました。ネットでけっこう安く売っていたLEDランプを購入してつけました。ブレーキングで点滅します。
ただし、リフレクターとセンターライトは車検には通りませんので、消灯できるようにしておきます!
YOU TUBEを参考に、リアグリルを外したところです。ついでに両端のメッシュの部分を切り抜いてみました。空気の抜けは良さそうですが、グリルの隙間に小石や土がたまりそうで、嫌な予感がします。
それにしても、バンパーもフレームもないので、後ろからのクラッシュには無防備になるのかなぁと思います。
一番心配だったのがランプの外しです。YOU TUBEでは「破損しやすいので注意」とあるだけで、その形がわからなかったので、とても緊張しました。
樹脂製のアダプタが写真のようについています。内側からボルト2本外して、本体の端を押すように外に少し引いて、引き抜きます。これからやってみようと思う方の参考になれば。
リアグリルセンター部の本体の横から、9mmのドリルで穴を開けました。そこに市販の直列のLEDを2本(テールを内側、ブレーキを外側に向けて)差し込みました。DIY店で買ったアクリルの芯に貼り付けて動かないような工夫をしました。詳しくはお尋ねください。
こういうことは配線の処理が大切です。8mmのゴム栓を入れて、隙間をコーキング剤で塞ぎました。電線は両面テープで貼り付けておきます。

デジタルルームミラー取り付け

R35イグニッションコイル 装着

アイドリングストップキャンセラー取付

補器ベルト交換(覚書)

ドラレコ取り付け(交換)

とある車種ウインカー流用Ver.2