style8139の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年1月17日

エアコンフィルター交換

さぁー今日もジーマン講座の時間がやってまいりましたー \(^-^)/

今日のジーマン講座は、エアコンフィルターの交換だー!!

今回は、エアコンの匂いが気になったからフィルター交換をすることにしたんだー

じゃあ、作業にとりかかろう!!

まずは、助手席前にあるグローブボックスを開けよう ヽ(^O^)ノ
グローブボックスを開けたら丸印の付いている部分を内側に引きながら室内側に引っ張ってこよう!

室内側に引っ張ってきたら丸印の部分が手前のほうにきて外れたよね??
室内側のほうに外れたら今度は、グローブボックスの右側のほうの四角印の部分を室内側に引っ張ってみてね \(⌒ー⌒)/

このとき結構力が必要だけど、あんまり力を入れるといきなり外れるから要注意!!

ちなみに今回ジーマンは、力を入れすぎていきなり外れて、グローブボックスを持っていた手が、顔面にヒーーーット!! \(◎o◎)/!
痛ーい (;>_<;)

失敗!失敗! σ(^_^;)  トホホッ
グローブボックスの右側が終わったら、次は左側だよー!!

右側さえ終わってしまえば、左側は室内側に引いてくるだけでグローブボックスは外れてしまうんだなー \(*⌒○⌒*)/

右側は大変だけど左側はなんて楽なんだーー
ラッキーー!!
グローブボックスが外れたら、グローブボックスの中は画像のようになってるよ \(∩.∩)/

まずは、丸印の部分のピンのロックされている部分を押してロックを外そう

ロックが外れたら、手前に引っ張って、手前に外れたら右側にずらしてエアコンフィルターのカバーを外そう
エアコンフィルターカバーが外れたら、中のエアコンフィルターを外そう!!

MP-Vのエアコンフィルターは二個のタイプだってぞー (〇o〇;)

エアコンフィルターの外し方は、まず右側のエアコンフィルターを手前に引いて外すよ

右側のエアコンフィルターが外れたら、左側のエアコンフィルターを右側に少しずらして手前に引いて左側のエアコンフィルターを外そう (^_^ )( ^_^)

エアコンフィルターを外すときに配線が邪魔になるので、配線を傷つけないように注意して外そう!!!
画像は、エアコンフィルターの使用後と使用前を並べて写真を撮ってみたよ \(^◇\)(/◇^)/

新しいエアコンフィルターは、二個タイプではなく、一個タイプだったよ w(°O°)w

やっぱりエアコンフィルターは汚かったなー ((((((°°;)
これだから匂いも臭かったんだなー

こんな汚い空気を吸ってたなんて最悪ー!! バッチー ペッ!ペッ!

それに、新品に匂い消しスプレーみたいなのが付いていたからエアコンファンのところに拭きつけといってやったぜ (-_☆)ヘッヘッ
ここまで終わったら元に戻していこう!!

外すときは二個タイプだったから楽だったけど、一個タイプはちょいと難しいなー (~ヘ~;)

配線を傷つけないようにゆっくりと差し込んで奥までいれたらエアコンフィルターの交換は終わりだから、あとは元どうりに戻していって終了ーー へ(^、へ)(ノ、^)ノ"

んーー、いい匂いーー  \(o ̄▽ ̄o)/
あのスプレーのおかげだー!! よかった!よかった! ヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆

これで、今日のジーマン講座はおーーわーーり (  ̄ー ̄)y-'~~~
それでは、皆様おなじみの
さよなら、さよなら、さよなら

エアコンフィルター交換 64,800km

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理