style8139の愛車 [マツダ MPV]

作業日:0001年1月1日

ワイパーブレード 交換

今日もジーマン講座の時間がやってまいりましたーー ( *^∇^)(^・^* )

今日のジーマン講座は、ワイパー交換だよ

今回は、ワイパーをブレードごと交換するよ (^u^)

さぁー今日も張り切っていいきましょーーー
( -_-)_┳※===============Σ(/ロ°;)/=====
まずは、ワイパーをどうやって外したらいいかですよねー??

ワイパーを外すときはまず画像のようにワイパーがくっついてる場所を探してね σ(^^;)

くっついてる場所は見つかったかな???

くっついてる場所が見つかったらワイパーをアームごとワイパーを持ち上げておこう

このときワイパーとガラスの間にダンボールなどをおいておこうね
ワイパーを持ち上げた後は、ワイパーの裏側をのぞいてみちゃってーー (▼▼メ) ドレドレ??

画像のような場所があったかな??
画像のような場所が見つかったら、まず下側にボタンのような押せるところがあるか確認してみて

あったー!!あったよ \(^◇\)(/◇^)/

ボタンがあったらまずは、そのボタンを’”ポチッ”っとなー’って押してみて

ボタンが下がることが確認できたら、そのボタンを押しながら下にさげていこう!

そーすると、下側にワイパーがずれるはずだ!!

ワイパーが下側にずれたらとりあえずそのままにしておこう
先程ボタンを押しながらずらしておいたワイパーを画像のような感じに時計回りとか反時計回りのようにまわしてみてくれないかなー??

”クルクル”  ””よっこらせ””  ってな感じに

そうすると画像のような感じになるよ!
さっきの画像のようになったら、ワイパーを外してしまオーーー (-_☆)

ワイパーを外して、新しいワイパーに替える間にワイパーのアームが倒れてガラスなどを割らないように画像みたいにスポンジなどを挟んでアームを倒しておこう (^-^)

これでガラスを割ることはないね!

ちなみにジーマンはこの対処を初めの頃してなくて、ガ、ガ、ガラスを割ってもーーーーーた!!!  ・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・

なんてこったーー (T.T ) ( T.T)

ガラスの修理しなきゃだよ (ノ_・。)

これがまたガラスの修理が高い高い w(°o°)w

無駄な出費をしてしまった Σ( ̄Д ̄;) 痛ーーーい

てなことにならないように皆さんは確実にこの作業はしてね
ここまで終わったら新しいワイパーを先程の手順の逆にやっていけば作業は終了だーーーよ \(=⌒◇⌒=)/

とりはずしでうまくいったからといって油断をすると取り付けでミスをしてしまう可能性があるので気を抜かないように作業してね (^o^ )( ^o^)

そうしないとジーマンみたいなたかい出費が出てしまうから要注意!!

ちなみにワイパーブレードは大体1000~1500円くらいで買えるよ!!
ガソリンスタンドみたいなところだと高くて2000~3000円ぐらいしてしまうところもあるみたいだよ (=_=;)

これで今日のジーマン講座は終わりダッチャッ ヾ(◎ ω ◎)ヽ
それでは皆さん、さよなら、さよなら、さよなら ヾ(^O^)

26.08.23_お試し品と追加工作

フロントワイパーブレード交換

ブレーキローターを交換した!

バッテリー交換

エンジンマウントNo.3交換