エスティマDeiの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2017年7月18日

エスティマ50前期を3型顔面移植

上級

前期エスティマをそろそろお気にいりの3型顔面移植に踏み切ろうかとネットやみんカラ先輩方の内容を確認の日々から実行に移そうとスタート!ばらしまっせ!とにかくみんながしない限界格安にて大丈夫だよって言える限界取付けに挑もうと思います。
まず買ったバンパーはシルバーの為に自家塗装!ブースも無いけど自分の知識とノウハウいかして地道に下地作り、凹み、傷にパテ盛り、削りを三回して成型!202ブラック、ハードナー、薄め用シンナー、クリア、クリア用ハードナーを使いヌリヌリ!トップフィードのガンにて塗装!おまけにサイドステップもついでなので塗っときます。
フロントバンパー左右固定される型番で言うと52115と52116のフロントバンパーサイドサポートです。前期と3型はこのサポートが、サイズが違う、前期のだとバンパーが固定出来ないなど書いてあったり、でも実際にどこがどう違うかも書いてないのがどこの記事を見てもわかないのが現状でしたので、この場を借りて私が調べて見ました。上白いのが付いてた前期用、下に隠れてる黒いのが3型用!微妙な位置ずれ!そして、ピンの引っ掛けも数ミリの誤差など有り、バンパー固定にはやっぱり3型のですねって結論になっちゃいました。バンパーの穴とサポートの止め位置が前期と後期は違いますので、まず交換された方が良いでしょう!
ヘッドライト前期にはこのサポートが有りますが、3型ヘッドライトを添えると下が感触してヘッドライトはハマりません!ですので、サンダーで先輩方と同じく切断!!アースが丸で囲んである所です。これは最初に外して、場所移動しときます。これは左右切断になります。バンパー取付けには、フロントバンパーリインホースメント52021-28230が必要、もしくわぁ~あった方が良いとの事もディーラーで聞きましたがどうしても固定に必要かと考え相談!でも判らずバンパー3ヵ所固定の為に要る?ってバカな発想が出て、要らないって事で買いません(笑)
ざっとこんな感じまで先が見えて来ました!前期のリインホースメントでいき、3型用フードロックサポートブレースだけ取付け、もし、がたつきや落下するなら、バンパーリインホースメントは3型用を入れることで流しました。問題なのは、ウィンカーのカプラーが前期、3型とは数ミリの誤差で前期用のは入りません!そこで思いきって、三ミリ程度なら半田で溶かして当たる所をならす作戦!邪道だけどどれだけ格安でかっこよくするかしか見えてない自分(笑)すでに材料費、ヘッドライト、HIDフォグ、フォグ、フォグ用ホールカバーなど新品、バンパーにグリル、バンパーモールディングなど後は取り付けるクリップやサイドサポートなどこまかな部品で総額15万で押さえ込み!!
このように他の溝は合うのに1ヵ所だけ合わない部分出てきます。そこを半田で軽く溶かしてヤスリガケをカプラーにしとくと、前期にも3型にも使えるカプラーがこの前期用で出来ちゃいました!!
フォグもHID化しちまえって事で15000ケルビンのバーナーぶちこみ、ヤフオクにてセット購入しました。中古バンパーの色はすすけてます。フォグは前期と3型はカプラーとバーナーが違います。3型はH11になりますので購入の際は、間違わないようにH11を!!バラストもセットの中のブラケットを使い固定完了!少しグラグラしますがどうかなぁ…心配ですが取付けました。その後落ちる事もなくもう半年絶ち、車検もフリーパス!すげー!バーナーだけは青みかかった色はダメって事でしたので純正に交換で今回は車検出しました。
全て取付け完了!前期のリインホースメントの発泡スチロール見えてますがナンバー付けたら隠れるのでOKってことで!これから半年で先程も言った通り車検に今回持っていき、フリーパスにて合格しました!今後はエアロ作成、塗装、色々な改造日記つづって行こうと思います。エスティマ好きな方など色々な話し出来るカスタム好きな方など気楽にお話しお付き合いさせて頂けたら情報交換などしたいと思いますので宜しくお願い致します。

青空塗装~

青空塗装~