PCX爺の愛車 [ホンダ NC750X]

作業日:2022年2月28日

NC君のオイル漏れ箇所が判明 (;'∀')

オイル漏れ箇所の特定のため、NC君を夢店へ持って行きました、今日は春を思わせるような陽気で助かりました。
15分ほどしたら、漏れ箇所が判明したとのことでピットへ・・・
前回清掃してもらってるので、漏れたオイルの垂れルートから「ジェネレータカバーの継ぎ目」と確定しました。
NCでは、過走行車や教習車でよくあるオイル漏れらしいです。
で、修理見積がコレ
シール部品そのものは高くありませんが、奥まった場所でカウル類を外す必要があって工賃が~ で、オイルも抜かないとダメらしく、オイル交換費用も追加で。 (◞‸◟)
ロード5交換後、18500k走行でリアは2分山位残ってますがフロントがあと1ミリほどで、4月からタイヤ値上がりの話も知ってたので、タイヤ交換も見積を依頼して、オイル漏れ修理とタイヤ交換をセットでお願いすることにしました。
タイヤの見積もりがコレ
ロード5は58000円、ロード6は60000円!
高すぎで問答無用にパス (笑)
ロード2も入手可能らしいけど、ロード4より少し高いのと製造年が古いと嫌なのでロード4に決めました。
ロード5なんですが、減るほどにグリップが増す感じの謎タイヤ? 交換までこのフィールを味わいます。
代車(PCX125)が空いたら☎してくれるので、それを待ってから (笑) 持っていくことにして本日は帰宅しました。
遠出さえ控えれば大丈夫でしょう。
GB350が代車になる日は来るのだろうか?

2年目点検

余りオイルを無駄にしないために

NC750X プラグ交換

アルミトップケースに汎用バックレストパッドを取り付ける

タイヤ交換

タイヤ前後交換

2022年2月28日 20:20
NC のオイル漏れ箇所が判明して、良かったです。部品は安いけど工賃が高いのは、仕方ないですね。
タイヤもこの時期に交換しておけば、シーズン中に、気にしなくていいから、今なんですね!
私のハーレーは、部品を暮に注文したのですが、まだ連絡なしです。修理はいつになることやら…。
2022年2月28日 20:52
こんばんは。
NCの過走行車に多い(特に教習車)によくある症状だと聞きました、奥まった場所で相当のバラシが必要だそうで、この工賃は仕方ないと納得した上でお願いしました。
走り過ぎてシーズン中にもう1回タイヤ交換かもしれません。 (笑)
ハーレーの部品待ちはそんなに長いのですか? せっかちな人だと精神的にも辛いですね。
2022年3月1日 8:41
無事、オイル漏れ原因が判明して良かったですね。
これで安心して乗れますね。
ご自身でオイルが漏れてるのに気づかれたのもすごいと思います。
2022年3月1日 10:03
おはようございます。
そうですね、原因不明のトラブルをかかえてると、気持ちよくバイクに乗れないので、漏れ箇所が特定できて良かったです。
駐輪中のコンクリートにオイル滲みがあったので気付けました、走ってきてオイルが温まっているときにサイドスタンドで傾けてると1~2滴ほど・・・ちょっとしたプロファイラー気分が味わえました。

車はシャトル、バイクはNC750Xとセロー250、どちらもツーリング専用です。 季節のいい時期はバイクが気持ちいいですね。 よろしくお願いしま~す。 バイ...

NC750X エンジンオイル交換
2024/01/14 10:27:30

ホンダ NC750X ホンダ NC750X
高速主体の長距離ツーリングも楽しみたくて、お値打ちな新古車があったので購入してしまいまし ...
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
納車待ちが長く、パーツの適合等であれこれと検索していたところ、皆さんがUPされたパーツレ ...
ヤマハ セロー250 ヤマハ セロー250
秘境?探検用に1年4か月(走行距離15,500km)愛用したフォルツァSIと入れ替えまし ...
ホンダ フォルツァSi ホンダ フォルツァSi
新型フォルツァの登場も近く、色々と情報を漁りましたが、自分の好みは生産中止となったこのM ...