PCX爺の愛車 [ヤマハ セロー250]

作業日:2022年7月8日

【メモ】セロー君のリアローター&パッド交換・・・定番の赤 (´・ω・) 29720k

作業 ショップ作業

タイヤ交換してもらった時にもうそろそろですと言われてたリアのローターとブレーキパッド、先週くらいから停止直前にキーキーと音が出始めてました。
で、先週、いつものダートバイクプラスさんに作業予約を入れてて、今日、持っていきました。
今回はローターも交換になります。
走行距離はもうすぐ3万キロで、削れて段が付き始めていますが、限界がどのくらいなのかは知りません。 (;'∀')
ダートバイクプラスさんへ・・・
暑いけど外で待ってたんですが、飛行場よりは涼しいかも。 (笑)
来店後に予約取り置きしてもらってたジータのメタルパッドから、デイトナのセミメタルに変更してもらいました。
サマーセール期間中で工賃も含めて10%OFF ”どこか”と違って良心的です、まあ、ご自分で交換できる方が羨ましいですけどね。
自分的には、今まで付けてたブレーキング社のパッドがローターをセッセと削ってくれた疑いアリで・・・まあ、よく効くモノでしたから仕方なしで。
ギリギリまで減ってたのでキーキーと鳴いていたんですね。
ローターは、Z-Weel ジグラムローターで、ダートバイクプラスさんのオリジナル製品らしい。
ウェーブタイプになっちゃったけど、正直、そんなのはどちらでも構いません。
パッドは、定番のデイトナ赤パッド79830・・・帰宅までの30分間ほどのフィーリングは、オフ車のリアはこのくらいでちょうどいいかも、踏んでも前へスイ~と 今までの感覚だとヤバイ (;'∀')
換えたばかりなので注意してね!と言われてました(笑) 馴染むまで注意しないと。

ブレーキフルード前後

Rブレーキ清掃フルード交換

クラッチワイヤー交換(純正)

洗車+コーティング

F_ブレーキパッド交換

チェーンメンテナンス

2022年7月8日 18:34
パッドとローターでそのお値段であれば、良心的なお値段かと
工賃2500円って、工具そろえるだけで、超えちゃう金額ですよね。

ウェーブディスクかっこいいですね。

赤パッドはちょうどいいから私もよく使ってます。
2022年7月8日 20:06
こんばんは。
そうなんですよ、自分で出来ればいいんですが、ヤラカスのでお任せで・・・自分は走るのを楽しむだけで (笑)
ホント良心的なお店です、スタッフの女性も、えらい良く知ってて、ローターへの攻撃性がうんぬんとか言われて。。。はぁ? となりました。
今までより効かないので少し馴染むまでは気を付けます。
2022年7月10日 21:02
手裏剣だ~( ^▽^)かっちょいい
 最初は効かないです~気をつけて~
2022年7月10日 21:12
こんばんは。
まるで油を塗ってるかのように効かないですね~
もし、フロントと同時に交換なんてした日には危なくて乗れないね。

車はシャトル、バイクはNC750Xとセロー250、どちらもツーリング専用です。 季節のいい時期はバイクが気持ちいいですね。 よろしくお願いしま~す。 バイ...

NC750X エンジンオイル交換
2024/01/14 10:27:30

ホンダ NC750X ホンダ NC750X
高速主体の長距離ツーリングも楽しみたくて、お値打ちな新古車があったので購入してしまいまし ...
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
納車待ちが長く、パーツの適合等であれこれと検索していたところ、皆さんがUPされたパーツレ ...
ヤマハ セロー250 ヤマハ セロー250
秘境?探検用に1年4か月(走行距離15,500km)愛用したフォルツァSIと入れ替えまし ...
ホンダ フォルツァSi ホンダ フォルツァSi
新型フォルツァの登場も近く、色々と情報を漁りましたが、自分の好みは生産中止となったこのM ...