T@KUMIMS102の"765の社用車" [トヨタ クラウン]

作業日:2017年8月17日

defi ADVANCE RS(タコメーター9000rpm/水温計)取り付け

自分のクラウンにはタコメーターが無い!!(家が山の上の方だから登りとかで結構回転数が知りたい時がある。)
後水温計が壊れてる!!!

という事でADVANCE RSを取り付ける事に、、w
まずはADVANCE Control Unitを取り付けていくのですが取説を見ると(常時電源/イグニッション/イルミネーション/アース)に繋げと書いてあったのでヒューズボックスを見ると、、、

、、
、、、、んなもの無い!!!

、、、ってな訳で配線図集の登場、、w
で見てみると(ワイパ/デフォガ/エンジン/ターンシグナル=IGN)で(ライタ/ホーン/テールランプ=常時)らしいので接続っと、、、、
、、あ イルミ、、、
、、という事でイルミ電源を探索してると横にいたオヤジが(作業灯は?)と、、

お! そうだ! このクラウンにはヘッドライト連動のエンジンルーム作業灯が!

ボンネットヒンジの所にある作業灯のギボシ端子の所に二股噛ましてイルミ電源確保!
次に各メーターの配線を、、
まずはタコメーターから!

デスビのコイルのマイナスから本来取ることになるのですがこのコイルなんとぉ!

タコメーター用の線が!!

後はボンネットの中をうまいことの這わして車内外を行き来してるハーネスの所に線を突っ込んで車内に入れて後はまた車内をいい感じ這わしてタコメーター終了!
最後に水温計!

、、、なんですがラジエータのアッパーホースの内径が分からないので水温計を線をアッパーホースの所までタコメーターの線と同じ様容量で這わして終わり、、、、
さてキーをオンにして気筒数の設定等をしてそして感動の瞬間!

無事オープニングセレモニーが始まりそしてリアルタイムの回転数が!(水温計はセンサーを接続していないのでエラーのランプ&0℃表示)

これで坂道でもエンジンの様子を伺いながら走れるようになりました!!
PS.エアコン入れるとアイドリング500rpmぐらいなのね、、、w

ヘッドライトクリア塗装

エンジンオイル交換