ビグ0001の"ホワイトブルーネッツ号" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2020年8月15日

セカンドシートにUSBチャージャー取付け♪( ´▽`) ②

①の続きです(^^)

コンソールから送ったACC電源が、セカンドシート後ろ側の外側の足に
(右シートなら右足、左シートなら左足)
上がって来ているハーネスを通り、写真のカプラまで通電しています(^^)

カプラを抜いて確認!

コレはメスカプラなので、右上から横に1番2番!
25型と90型のハイブリッドカプラなので、少し数えにくいですが(^^;

18極カプラなの最後、2本なので

17番の白線と18番の緑線がコンソールのカプラと繋がってます!

ちなみに、シート側の白線とコンソール側の白線が繋がり
シート側の緑線が、コンソール側の赤線と繋がってます!

たぶんですが、コンソールから出た配線が、左右に分かれる時に、緑に変わったと思います(^^;

一つ言い忘れましたが、白でも赤緑でもこの間の配線は
テスターで調べた所、空き配線だと思うので、ACC電源を通電させても大丈夫だと思います(^^)
たぶん(笑)
簡易テスターで確認(^^)

写真上が右シート14.6V

写真下が左シート14.6V

ハイブリッド車だからか、バッテリーが新品だからか
電圧高いですねー(^^;

大陸製電装パーツの故障が心配(><)
次にシート内の配線を作ります!

配線は、住友電装製の車用の軽量線!

AVSS0.5sqを使用してます!
量販店で売っている線に比べ、細くて軽い上に使用環境温度が高くても、許容電流が大きいため安心して使用できます!

0.3sqでも充分だと思います(^^)

又、線種も豊富で線色はもちろん高温用や、曲げ易いソフトなど色々有ります!

無いと困ると思い、何種類い何色か買い揃えると
お金が無くなり困ります(笑)
軽量配線で財布が軽量化(爆笑)
冗談はさておき(^_^)a

大事な所を!

配線を接続する為に、端子を取り付けます!

使用するのが、90型のオス端子(^^)

抜けない様に、エンジニアの端子用圧着ペンチでカシメます!

配線には、5ミリのコルゲートチューブで保護!

USBチャージャー側は、TS25型のカプラを取付け内張と共に脱着出来るようにしました(^^)

ギボシなどでの接続で充分だと思います(^^;
シート側のオスカプラを、固定クランプから外し

シート前側から配線を通すと、裏側のカバーは足の配線カバーのみ外せば何とか配線出来るのと思います!

写真上側のカプラがシート側のオスカプラです!
ここがポイント!

オスカプラは、裏から見て上の左から横に1番2番です!
ちゃんとカプラに刻印されてます(^^)
が、最近視力が急降下(TT)
私には見えません

17番と18番に、配線の端子をカプラのロック(ど真ん中の部分)細いマイナスドライバーなどで解除し、端子を挿します!

ここからは、プラスマイナスの極性を合わさなければいけないので注意が必要です!

カプラ元通り固定し、合体😍
シート下に通した配線をパワーシートの配線に添わして、結束バンドで固定します!

指で触ってるのが追加した配線になります(^^)

③へ続きます…

8コマ以上を一つの整備手帳にまとめる方法がわからなーい(TT)
小分けですみませんm(._.)m

ディスプレイオーディオ ボリュームツマミ交換

オイル交換