ぱるおの"ぱるさぁくん" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2024年4月14日

エアコン清掃(業務用洗剤使用)

業務用のエアコン洗剤を購入
505という定番洗剤もあるようだが、これ以上に強力そうだし、リンス剤必須という感じだったので素人に優しそうな方で。
エバポレータ露出は大変そうな上、エアコンフィルタの口が小さいので、先が小さそうな充電式噴射機を準備。
ここまでは去年の秋に準備してましたが、面倒になって年を越していました。
その面倒な理由の一つに、私の作業場には水道が無いというのがある。
その問題を解決すべく、1ヶ月ぐらい前に購入。ゴロゴロ転がせるので家から車まで運ぶのも余裕。
さて、実際にエアコンフィルタを入れる穴を見ると想像以上に狭い。故に先の噴射機を入れることは不可だが、先端が入るノズルがいくつかあったので作業続行できた。
噴射機のノズルの中で霧吹きと扇形のは隙間から入れられるので、押さえつけながら角度グリグリ変えて意外と広範囲に吹けたように思う。
縦型フィルタの場合はどう頑張ってもファンを回しながら注入すると逆流するため、洗剤はファンを回さずに注入。少し待ってから水である程度流した後にファンを回しながら洗い流すという方式で施工。
この方法なら養生はエバポ下にタオルぐらいで十分だった。
止めた後も多少噴射機から漏れる事があるので、そこは要注意。
施工直後はまだなにか臭うな、という感じでしたが、3日ぐらい経った後にエアコンを付けてみると「あ、新品エアコンの匂いだ」となりました。文面では落ち着いていますが、これは凄いなとテンションが上がるレベルでした。
とはいえ残っているカビ等がまた元気になって臭ってくるであろうことは予測できるので、落ち着いて様子を見ようかと思います。

HKS 70017-AK101 エアフィルター交換

育った国ステッカー

ドアのところのボタンのゴム交換

オイル交換 105000km

MOONEYESナンバーフレーム

AHOホイホイ

「[整備] #パルサーセリエ エアコン清掃(業務用洗剤使用) https://minkara.carview.co.jp/userid/282770/car/932133/7756613/note.aspx
■みんカラでの活動について 見ての通りフォロワーよりフォローしている数が圧倒的に多く、読む記事量には困っていないので、当方からフォローする人を探すというような...

毎度ご無沙汰しております2
2023/05/29 09:50:29

日産 パルサーセリエ ぱるさぁくん (日産 パルサーセリエ)
人生初の新車購入。 とてもいい車なので、壊れるまでは乗り換える事は無さそうです。