Double-Oneの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2009年3月11日

アライメント調整

ローダウン後のアライメント調整を、タイヤ館豊橋さんにお願いしました。

タイヤ内減り緩和策のトーイン設定を回避する為に、今回はキャンバーボルトを使用し、キャンバー調整もお願いしました。

この車では、峠やサーキットに行く予定は全く無いので、町乗りベストセッティングでお願いしましたが、期待通りの調整値です♪
調整後もしっかり説明をしてくれました。

今回担当して頂いたのは、タイヤ館豊橋の店長さんで、とても感じの良い方でしたので、人柄に惚れてホイルとタイヤも注文してきました。
ホイルの納期は4月末だそうですが・・・

調整後のフィーリングですが、ハンドルリングの手応えが増し、ノイズが減少、振動も減った感じでかなり良くなりました。

ガタゴト音修理

DJデミオ前期AWDショック交換 KYB NEW SR MC 付くのか? ③

MAZDA2用スプリング・ダンパーに交換(フロント)

DJデミオ前期AWDショック交換 KYB NEW SR MC 付くのか? ④

DJデミオ前期AWDショック交換 KYB NEW SR MC 付くのか? ⑤

MAZDA2用スプリング・ダンパーに交換(リア)

2009年3月17日 19:12
アライメント調整されたんですか。

って、最後にホイール交換と書いてある!!

どんなのに変えるのか楽しみです。交換したらまたアップしてくださいね♪
2009年3月17日 21:04
見つかってしまいました(笑)

アライメントは「やっと」って感じです。

F1好きなので、その手のホイルとタイヤです。
ヒントは迷惑ハブ径ホイルです。
You@白デミオさんならもうお分かりですよね先輩~☆

5月頃アップしますね♪
2009年3月17日 19:43
なるほど…。

ENK○Iですね。

あとは…、楽しみにしておきます(笑)
2009年3月17日 21:04
その通りです♪

オフセットが微妙なので、一工夫したいと思います~☆

2009年4月29日 18:16
はじめまして!!マイコゥと申します!!
デミオはキャンバーボルトを使用するとキャンバー角を調整できるのでしょうか!?
またキャンバーボルトとはいったいなんでしょうか????
2009年4月29日 20:12
はじめまして♪
キャンパーボルトを純正のボルトと交換することで、キャンバーを立てることも寝かすこともできます。
キャンバーボルトとは、若干径が細いボルトで、サスペンションのロアブラケットとナックルを止めている2本のボルトと交換して使用します。
私は片側1本ずつ交換しました。
キャンバー角の調整は穴とボルトのガタで行います。
トヨタ等では純正で出ていますので、しっかりした物を選べば、強度は問題ないかと思います。
ちなみに私はYオクで購入しました。
2009年4月29日 20:53
なるほど( ̄○ ̄;)

ヤフオクで売られているやつですね~!

確かそんなのがありましたね~
2009年4月30日 10:15
そうなんです。
『デミオDE キャンバーボルト』
で検索すると出てきます。

ブログ読ませて頂きましたが、内減り対策ですか?
キャンバーボルト以外でも、トーを若干インにする事で、ある程度緩和されるそうですよ。(タイヤ館談)
2009年5月30日 13:07
はじめまして、僕もタイヤ館豊橋さんでダウンサス交換&アライメント調整をしました。

キャンバー角の左右差があるので、次にアライメントを調整する時にはキャンバー調整も頼んでみようかと思いますが、料金が幾らぐらいだったのか良ければ教えてください。
2009年5月30日 13:32
はじめまして♪

調整料金ですが、明細書を確認しましたら、タイヤ、ホイル購入、測定セットの見積もりで、内訳は記載されていませんでしたので、残念ですが正確な料金は解りませんでした。

確か調整1箇所¥2,500(税抜)?¥4,000(税抜)?と聞いたような気がします。

不明確ですみません。

愛知県在中の車好き夫婦です。 最近は歳相応のゆったりまったり運転でエコドライブしてます♪ 宜しければお友達になりましょう♪ お気軽にコメントください♪♪ ...

KAYA Audi アウディ A6・A7(4G)/シガレットストレージマット
2014/03/24 10:55:11

レクサス RCハイブリッド レクサス RCハイブリッド
A6からの乗り換えです^^
マツダ デミオ マツダ デミオ
EP91からの乗り換えです。 あまりゴテゴテさせずにスタイリッシュに行きたいです。 一応 ...
メルセデス・ベンツ SLK 白K (メルセデス・ベンツ SLK)
AMGスポーツパッケージです。 もっぱら妻の買い物車になってます。
アウディ A6 (セダン) アウディA6 (アウディ A6 (セダン))
LEDヘッド+プレゼンス&SE、20インチVホイールのパッケージです。 ちょっとサイズが ...