11月も中旬に差し掛かり、
チラホラこの話題が出て来るね🍷
フランス🇫🇷発…初冬のイベント
ボジョレー ヌーヴォー …
今年は11月21日 (木)0時解禁🎉
近くのスーパーとか行っても、
お姉ちゃん👱🏻♀️が「ご予約承り中でーす🗣️」
と鋭意PR!🤣
「ボジョレー ヌーヴォー」とは…
ブルゴーニュ地方南端に位置する
ボジョレー地区のガメイ種から造られる赤ワインで
〝Nouveau〟(ヌーヴォー)=〝新しい〟の意味から
ボジョレー地区でその年に収穫したブドウによる
新酒のこと
フランスワインの中で、最も熟成期間が短く、
もぎたて果実のようにフレッシュでジューシー…
それがボジョレー ヌーヴォ一最大の魅力!😊♪
ワイン=
熟成、
◯年もの、
ヴィンテージ……と言うイメージだけど、
ヌーヴォーだけは別、、、
前述の通り〝フレッシュ〟が売りなので、
出来るだけ早く頂くのがセオリー
昔と違って、今では多くのドメーヌが生産する
ボジョレー ヌーヴォー…
ボクの一推しは、
ジョルジュ デュブッフ社のヌーヴォー🍷
創設者のジョルジュ デュブッフ氏は
世界中にボジョレーの名を広めた功績と
醸造家としての才能が認められ、
「ボジョレーの帝王」と呼ばれたレジェンドです
そしてジョルジュ デュブッフと言えば
ワインそのものは勿論、ラベルでも愉しめる一本
毎年、花をモチーフにした綺麗なラベルで
見る愉しみをも提供してくれるドメーヌだよ🤗
軽さとジューシー&フルーティさを
綺麗なラベルを眺めながら味わうのも良いね!
飲みやすく、
様々な料理に合うミディアムボディ…
ALC13%程度
ワイン好きでもデュブッフをご存知ない方、
如何だろう?
ボナペティ!🤗

chef de sommelier
その昔、
ワイン🍷はボクの仕事のパートナーだったので
それなりに勉強しました!📖✍️笑
もうすっかり忘れてるけど…😅💦
今日は
ここで色々書いたり、お薦めしたりしてるけど…
そう言う本人、今はアルコールは頂きません😂
機会があればテイスティング程度です 笑
それでもフランスのワイン法で決まっている
毎年11月の第三木曜日、
午前0時の解禁が気になってます 🤣
深夜にもかかわらず、
レストランや小売店では
0時と共に一斉に提供が開始されますよ!
ヌーヴォー解禁は
メディアでも取り上げられるし
もうお祭りみたいなものだからね…😊🍷🎶
[念のため…笑]
ボクはデュブッフのまわし者ではありません 笑
昔からのただの一ファンであるだけです😂
以上、長文失礼しました…笑🍷
Posted at 2024/11/11 20:00:42 | |
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