セーヤRの"せりぽん" [トヨタ セリカ]

作業日:2021年3月7日

サイドステップ取り外し

純正車高のエアロ無しだからサイドステップ外せばラリーカーみたくカッコ良く見えるんじゃね??w
という安直な考えから外してみました。
取り外すにあたって

赤 確か10mm?のボルト×2
(デカイ赤部、Fのタイヤハウスの所は+ネジ)
↑ハンドルを切るか、タイヤを外すのが無難

青 クリップ(よく割れる黒いアレ。-ドライバーで浮かす奴)

橙 クリップ(白いはまってるだけの奴。外すのは引っ張るだけ。まーさんの整備手帳でクリップ品番がありましたので是非。自分より分かりやすいですw)
外したサイドステップ。
分かりづらいですが結構こんもりと積もってました。排水の穴も小石や砂で埋まっています。
運転席側は全て、助手席側はフロントドア下(フレームの継ぎ目?まで)表面に錆びが発生していました。
砂も積もって排水も十分にできず、ステップ上部のボディとの設置部分も汚れや砂があり乾きづらかった?ので発生したのかな( ̄▽ ̄;)
ドア下もうっすらと。
記録簿をみるに北陸エリアにも暫くいた車両のようなので年数を考えると軽症かな。とも思います。
一部は地まで錆びていたりしました。

軽く洗う→耐水#800
って感じで簡単に錆を落としました。
あとはこんな感じにいい加減に養生をしてスプレーを吹きました。
なんとなくサフの方が密着性が良く膜も強いイメージがあるのでサフを吹きます。
ホワイトのプラサフでちゃちゃっと吹きました。
どうせ見えない所ですし全塗をいつかしたいなーと考えてるのでそれまでの我慢ですw
狙ったわけでもなんでも無いですけど、ホワイトプラサフとボディ色がそんなに変わらんかったので目立つ事なく済みましたw

ほんとはそのままサイドレスにしたかったのですがクリップ穴から入った水がちゃんと排水されるんかな?詰まってて中で溜まらんかな??
と不安になってサイドステップは元に戻しました。
補修としては十分かな。と思いつつ閉幕です(^-^;

純正OPのサイドステップが欲しいですが中々出てこず、出ても高いので買えなさそうなのでユーロの後期202用の角張った奴を買って、後々のフロントC-ONEハーフに合わそうかな。なんて思いつつw

見積もると代理輸入よりヤフオクの方が安かったC-ONEリップはいつの間にか値上がりしてたので推しは推せる時に推せ。じゃないですけどあるうちにちゃちゃっと買うべきでした(--;)

コロナのおかげで高くなっている輸入送料が安くなるのを待ちたいですね~

フロントバンパーの一部分、塗装

フロントバンパー交換

VARIS COOLING BONNET取り付けによる加工

バンパー自作(途中)

4本出しマフラー仕様のリアバンパー加工

バンパー自作(過程)

2021年3月10日 16:28
エアロ外すと汚れが凄いと思います。私はエアロ派なので純正エアロ派大変気に入ってますが!周りのセリカ友達はみんなラリー仕様がおおいです。
2021年3月10日 19:24
こんばんは。
私もエアロ派なのでヤマシ¥太さんの純正OPエアロには憧れが隠せませんwセリカday等では結構ラリー仕様も見かけますよね(*´▽`*)♪

セーヤRです。 免許より前に車が庭に生えました。 オイル漏れてたり色々ありますが楽しんでいこうと思います。 気軽にコメント等して頂けると助かります??

AGC / 旭硝子 クールベール・プレミアム
2023/08/28 02:13:20
ISCV洗浄(OH) 1/2
2023/04/28 02:13:55
「教えて!メカニッくん!」 第4弾 忘れた頃にやって来る~。
2022/08/29 20:40:31

トヨタ セリカ せりぽん (トヨタ セリカ)
初の愛車です! 両親、現セリカオーナー様方のご協力により大好きなセリカを一台目の愛車に ...
ホンダ ストリーム ストちゃん (ホンダ ストリーム)
母の車ですが、父と仲良く弄ってます(*´▽`*)♪ スポーツワゴンを目指して頑張りま ...