たそ。。の愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2022年4月14日

OTTOCAST CarPlay AI BOX

OTTOCAST CarPlay AI BOXを2月納車と同じ頃に取り付けていたのですが、どうも気楽に使える感じではなかったので、載せるのを躊躇ってました。主な理由は下記2点。

1.データ通信のための回線問題をどうするか

2.本体が起動に失敗したのか、抜き差ししないと数回に一度ペースで起動できない
(こっちは解決してない)
とりあえずの置き場はここにしてます。
傷防止と隙間埋めで滑り止めマットを適当に挟んでます!
安定運用できたら、どこか隠したいです。
さて、回線問題ですが

モバイルWi-Fiルーターを常設が1番だと思いながらも、新たに契約するのは何かもったいない。
今持っているスマホの契約が、テザリング含め使い放題なんです。

メイン回線 音声あり
1. iPhone12pro ドコモギガホプレミア(制限なし)

サブ回線 データ回線
2. GALAXY S21 データプラス(月30GBまで)

の組み合わせで利用中。
出来ればスマホのテザリングでスマートに使えないものか。としばらく悩みながら当初は車に乗るたびにテザリングONにしてました。

テザリングの動作については
1. iPhone メニュー内からオンにするのに面倒、接続がなく、しばらくすると自動にオフになってしまう。

2. GALAXY 上から引き出すメニューで気軽にONにできて、安定してオンのままでいてくれるので、手作業ではこちらがよい
接続自動化について①
(iPhoneを使うパターン)

ネットうろうろ、みんカラうろうろしていると、車に乗ったらiPhoneをNFCタグにスマホを近づけたら自動でテザリングONにする、オートメーション(純正のショートカット機能)を使ってる方を見かけて、真似してみました。

ただしタグが手元になかったので、何かきっかけがいるなと思い、
クルマとBluetooth接続されたら、テザリングONにするという、オートメーションにして運用開始しました。

すると、使える事は使える。
しかし使い方が悪いのか、たまにうまく起動しない。画面上はONになってるんですけど、実際に電波飛ばない。
これiPadとかからは簡単に繋げられるんですけどねぇ…。
接続自動化②
(Androidを使うパターン)

もしやこう言う変わった事をする時は、Androidの方が自由がきくんじゃね?と思い、探したところ
やはりマクロアプリ発見。使ってる方は以前からよく使われてるアプリのようですね。

いろんなきっかけを検討して試してみましたが、結局GALAXYがクルマとBluetooth接続されたら、テザリングONにする。
Bluetoothから切断されたら、テザリングをオフにする。で2個設定し、概ね使えるレベルになりました。

ただし、自宅でWi-Fiに繋がってるままだと上手くマクロが働かない事があります。しばらくすると繋がるんですけどね。

これに対応するために、Bluetoothに接続したら、Wi-Fiをオフにするというマクロを組もうと思ったのですが、Androidの仕様で出来ないようになっているようです。

結局、このスマホだけWi-Fiオフにして安定運用出来ましたので、今回の投稿に至りました。
残された課題

① 本体の起動安定度不足
② 画面明るさのオートディマーがない点

今のところ以上です!気軽にコメントください!

DSPを交換(HELIX V-EIGHT DSP MK2→STEG SS-DS ...

【追記】スピーカーをフロート方式でアウター化

ドラレコ交換

マイクロSDカードリーダー USB type-C 他

be on sound Hydro-note取付 最強の吸音材

URC-3最後の改造(Ultimate)