HiRo★の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2021年7月24日

Gathers VXU-217DYi SDカード&USBメモリー上の動画を再生する(メモ)

Gathers VXU-217DYi ナビにて動画ファイルを再生するためのメモです。

SDカードに保存したいくつかの動画ファイルがナビ上で認識されず再生できないことがあったのですが、よくよくマニュアルを調べてみると「再生可能な動画ファイルの仕様」の詳細がしっかりと記載されていました。

どうやら再生できなかった動画ファイルはこの再生仕様を満たしていなかったようなので、マニュアルに記載されている仕様に従ってコンバートしてみます。
動画ファイルのコンバートには HandBrake を使いました。

とりあえず今回は H.264 HighProfile/3.1 の .mp4 型式にコンバートしてみます。

各オプションをナビの仕様に合わせて以下のように設定しました。

・コーデック:H.264
・フレームレート:30fps以下
・プロファイル:High
・レベル:3.1

※ HighProfile/3.1 だと結果的に最大ビットレートが 17.5Mbps になるはず
さらに、1080p(いわゆるFull-HD)は再生できないようなので、720p 以下になるように解像度を調整します。

・解像度:1280x720(最大)

諸々の制約をクリアしたコンバート後の動画ファイルは無事ナビで再生することができました。

ちなみに、再生できなかった動画ファイルを調べてみると、プロファイルレベルが高く(5.2)、最大ビットレートが17.5Mbpsを超えていたことが再生できなかった原因だったようです。

フロントドアにスポンジゴム取付

ツィーターマウント バーチ材製作取り付け

フロントフェンダーエンクロージャーの遮音

アンプ&DSPとサブバッテリー変更

VXM-187VFNiとVM-185ENを独立稼働させます(フロント→音楽、リ ...

ドアスピーカーアウターバッフル加工