TV/NAVI キャンセラー設置(自作)
  中級 |
備忘録
涼しくなったので以前から準備していた画像のTVナビキャンセラー用の配線を設置。
(一本は予備)
アース線はカプラーとアースの間にスイッチを設置するのでギボシ端子を用意。
使った端子はこちら
かなり小さくて配線を圧着するのも、カプラーに差し込むのにも苦労しました😥
作業のメインはあの大きなモニターを外してナビ本体のカプラーへアクセスする事。
画像のところまではすんなりと外せますが
このままではナビ本体裏のカプラーは外せません。
まず赤丸印の所にある片面4本づつ計8本のビスを外して本体をフリーに。
ナビ本体正面(ナビパネル裏)にある4つのカプラーを外します。
そのあと、今度はナビ本体裏にある二つのカプラーを外すと、ターゲットのカプラーが外し安くなります。
問題のカプラーは三分割になるので画像一番下の左から3番目のスロットに作成した端子を差し込みます。
端子が小さくてなかなかはまらず苦労しました。カプラーの端子用スロットにある小窓の様なスキマに小さな先の細い針の様なものを使って定位置までスライドさせました。
その後逆の工程でナビのパネル、助手席前のダッシュボードあたりを復旧します。
最近のネットニュースやYouTubeなんかでキャンセラー(メーカー適合品)を設置しても不具合が出るなんて情報もあるみたいなので、アース線の途中に中間スイッチを設置していつでも純正状態(物理的に)に戻せる様にしました。
スバルEXナビでの不具合例は見つけられませんでしたが、購入したDでも設置作業は受付してくれないようですので、少し心配…😅
既に設置された方で不具合発生した方はいらっしゃいますか?
設置後少し走って、走行中オンとオフを数回試してみましたがとりあえず問題なく作動しています。
アースはフットレスト奥のボルトに共締メして、スイッチはフットレストの上あたりにあるフレームにマジックテープで固定してます。
(運転中でもかがんで手を伸ばせば届く所)
本件はあくまでも自身の備忘録であり、動作や効果について保証するものではありません。設置に関しては自己責任でお願いします。
本作業については以下の方々の記事を大いに参考にさせていただきました。この場をお借りして御礼申し上げます。
誠に有難う御座います。
TomiTommy103様、AKAKO様、調布市のKAZ様、ぱっぱっぱっぱっぱっぱ様、
関連コンテンツ( EXナビキャンセル の関連コンテンツ )