ジュリー(仮)の"ジュリー(仮)" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2020年12月5日

外部パワーアンプの接点不良修復

2020年12月5日。
外部パワーアンプ、JBL GTQ360の接点不良の修復を実施しました。

オークションで5,000円で入手した22~25年くらい前の中古品のこのアンプ。
準備編で示した通り、簡単な動作確認はOKだったのですが、車両本体に取り付けてみると、MODEスイッチの接点不良が出て、フロントドアスピーカーのL側の音が鳴らなくなるトラブルに遭遇。
この時はフロントドアスピーカーをGROUP1からGROUP2に変更し、サブウーファーをGROUP1にすることで解決できた....筈でした。

が、しばらくすると、GROUP2の方でもL側が鳴らなくなる症状が発生。
MODEスイッチをガチャガチャやると直るので、このスライドスイッチの接点不良であることは目星が付いてました。
ジュリエッタオーナーの方には見当たりませんでしたが、みんカラの他車のオーナーさんにGTQシリーズのスライドスイッチをオーバーホールしたり、直結したりして接触不良対策している方がおられたので、参考にさせていただきました。
老眼が進んでしまって、とてもじゃないけど見えない(笑)
拡大鏡の力を借りましたww
マイナスドライバーを差し込んで上蓋を外し、スイッチ(可動側)を取り出します。
可動側、受け側共に接点部を綿棒でクリーニングします。
が、受け側は良いんですが、可動側は簡単に外れてしまったばかりか、接点パーツが小さすぎて摘まめない!(^^;
で、一番右のCROSSOVERセレクターのPREAMP出力のスイッチは、使っていないというか今後も使うことが無いので、このスイッチの可動側パーツをそっくりそのままMODEスイッチに移植。
PREAMP出力は取り敢えず放置(笑)
これを戻すのは、老眼のオッサンには余りにも酷です(^^;
修復したMODEスイッチ....少し緩くなってしまい、R-Channel、STEREO、L+Rの境目が分かりにくくなってしまいました(^^;
取り敢えずL側チャンネルも鳴るようになったので、良しとします。

ステアリング交換😁

ブレーキキャリパー塗装

☆ 純正リアスポ取り外し ☆

サイドブレーキレバーDIY交換

ヘッドライト磨き

イグニッションコイルカプラー交換

「[整備] #ジュリエッタ スタッドレスタイヤの組付け(手組断念) http://minkara.carview.co.jp/userid/2832404/car/2440720/4472867/note.aspx
ジュリー(仮)です。 自分にできる作業は(限られますが)、可能な限りDIYで頑張るつもりです。 基本的には拙Webに公開したイジリ備忘録を、みんカラでダ...

アルファロメオ ジュリエッタ ジュリー(仮) (アルファロメオ ジュリエッタ)
2017年7月からアルファロメオ・ジュリエッタ・スポルティーバ(2015年式)に乗ってい ...
マツダ デミオ 子ジュリー(仮) (マツダ デミオ)
2024年2月から、2018年式デミオXDツーリングLパッケージ(AWD)に乗っています ...