ジュリー(仮)の"ジュリー(仮)" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2021年5月22日

インナードアハンドル交換再び(これ、選んじゃいけないヤツ)

最近、家イジリ( http://117history.com/myc/diary/diarytop02.html )にばかり没頭していたら、ジュリー(仮)がへそを曲げた(笑)

昨年の運転席側に続き、助手席側のドアハンドルが折れました。
で、まずはインナー・ドアパネルを外し(詳細は拙Webで)、溶着箇所をノミでグリグリします。
摘出完了。
上が折れた純正で、下が今回購入した社外品(ヤフオク、4,370円)。
プラスチックのツヤの無さで想像つくかと思いますが、今回の社外品、前回の運転席側のそれとも異なっていて、明らかに弾性が低い素材。

ちょっと歪めてもパキッと割れてしまいそうな雰囲気を醸し出しています(^^;
今回、下側のシャフト挿入口をアルミテープで塞ぐ、という対策を施しました。

これは「開閉動作を繰り返すことでシャフトが徐々にずり落ちてきて、元々挿し込み部が浅い上端の支点から外れてしまい、下端の支点のみに負荷が掛かる状態になり、ここが破断する」という仮説が正しければ効果があるはず。

逆に仮説が間違っていれば何の意味もありません(爆)
案の定、撓み量が少ないため、パーツの挿入に非常に手間取る。
あちこち切り取ってようやくはまりました。
いつも作業ペースは遅い僕ですが、2回目なので90分を目標に作業していたのに、結局3時間掛かっています。
固定は前回同様、ワッシャとタッピングビス。
インパクトドライバでガッと行くと甘くなってしまう可能性があります。
がっちり締めなくても留まっていれば大丈夫だと思います。
タイトルにある「これ、選んじゃいけないヤツ」の理由はこれです。
このassy、目隠し用のキャップが付属していないので純正のものを流用する必要があります。
しかし、これが純正のキャップに対して「サイズ合わない、質感合わない、収まり悪い」の三拍子揃っています ┐(´-`)┌
ガタついています。
しょうがないので我慢して使いますが、皆さんにはお奨めしません。

僕が購入したのは、ヤフオクでアルファのパーツを多く扱っている出品者さんからでしたが、この出品者さんが悪いわけでも、他の出品商品が悪いというわけでもありませんので、誤解無きよう。

詳細は拙Webにて

地味にサイドシルプレート補修(~_~)

☆ パドルシフトエクステンション取り付け ☆

グローブボックス

スパークプラグDIY交換⚡️

エンジンオイル添加剤&ガソリン添加洗浄剤

エンジンオイルとオイルフィルター交換👍

2021年5月29日 11:32
ありゃ💦面倒くさいですよね😅私は一度Amazonで頼んだら出品者が中国でリアを頼んだらフロントが来ました💢カスタマイズに連絡したら中国人?の受付で出品者に連絡したら「発送したので返品は受付無い」との返答💢詐欺じゃと食い下がったら中国に自費で返品して下さいとAmazonに言われ、面倒くさいので予備として取ってます😭ディラーも社外ぐらい持っていて欲しいですよね❗️
2021年5月29日 21:57
Nobuyuki AlfaRomeoさん、こんにちは!
amazonも色々ありますよね。
Webの方にも書きましたが、中国発送品でも悪くないケースもあるようですね。

僕の場合、クルマのパーツじゃなくて、洗面台のシャワー水栓でしたが、amazonで注文したら、深センの税関にて通関保留で没収っていう経験をしました(笑)
この時は結局出品者が全額返金を申し出てきて、これを受け入れました。
(没収の理由は不明)

「[整備] #ジュリエッタ スタッドレスタイヤの組付け(手組断念) http://minkara.carview.co.jp/userid/2832404/car/2440720/4472867/note.aspx
ジュリー(仮)です。 自分にできる作業は(限られますが)、可能な限りDIYで頑張るつもりです。 基本的には拙Webに公開したイジリ備忘録を、みんカラでダ...

アルファロメオ ジュリエッタ ジュリー(仮) (アルファロメオ ジュリエッタ)
2017年7月からアルファロメオ・ジュリエッタ・スポルティーバ(2015年式)に乗ってい ...
マツダ デミオ 子ジュリー(仮) (マツダ デミオ)
2024年2月から、2018年式デミオXDツーリングLパッケージ(AWD)に乗っています ...