だいあすの愛車 [トヨタ ノア ハイブリッド]

ALPINE STE-G170S取り付け①

作業日 : 2018年02月16日
あまりの純正のショボさに耐えられなくなりました。
・高価なスピーカーは嫁の許可が下りない
・超高性能でも聞き分ける耳を持ち合わせていない
・純正比較で確実に効果を感じたい
という理由からSTE-G170Sになりました。

2wayでツイーターがついて、実売10000円程。価格破壊ですね。最高です。
ネットワーク。かっこいいw
ツイーター。かっこいいw
直径は3cm。
スピーカー裏。かっこいいw
いい音しそうです。
写真にはツイーターがついていませんが、繋いでみました。
この状態で出力確認をしました。純正スピーカーのコネクタを外して付け替えるだけです。

なんとなく音質は良くなっているような気もしますが、劇的にという感じではありません。

ちゃんとした評価は、バッフルつけて、防音テープ貼って、ツイーターの場所を考えて、デッドニングして、イコライザー設定してみてから改めて行います。

先は遠いなぁ。。
スピーカーに付いてたオマケのインナーバッフル。
かなりかっこよくないです。
プラスチックの安っぽい感じです。無いよりはマシなんでしょうが、いづれ木製のちゃんとしたバッフル買ってきます。
今はこのままで。
純正スピーカー。見るからにしょぼいのでさっさと外します。リベット止めされています。

4mmのドリルで穴をあけるようにぶっ刺します。2mmくらい削るイメージで一旦様子を見ました。ドリルの先端で、リベット頭のアルミ??をほじったらポロッと取れました。

さらに、乳白色のゴムっぽい円形カバーをペンチでつまんで、手前に引っ張ります。感覚的なイメージですが、20N/mくらいの力です。
うまく行けばそのままボコッと取れると同時にサービスホール内にリベットの根本がカランと落っこちます。後で拾いましょう。
ただ自分の場合は、上記のように綺麗に取れたのは左右合計6個中3個でした。
どうすればリベットが取れるのか構造を理解していなかったことと、ペンチではなくニッパーで乳白色のゴム?を掴んだため、引き抜くより前にちぎれてしまいました。恥ずかしい。。
3つ失敗したところで工具のチョイスミスと引き抜き方のコツを理解しました。
万が一、ゴムがちぎれて引き抜けない状態になってしまったら、ラジペンで挟んで飛びてている先端を細くしつつ、ドリルで奥に押し込むことを繰り返してください。10分もすれば、取れてドアの隙間に落ちますw
で、やっとリベットが取れた絵。
ラジペンやドリルでグリグリしたせいで傷ができてしまいました。

念願のスピーカー外しに成功しましたが、その穴の奥には剥がれかけのレジェトレックス風制振材がテキトーに付いていました。

事前にみんカラユーザーの整備手帳を見て覚悟はしてましたが、やっぱり切なくなりました。

これからフロアや天井を剥がし始めたら嫌っていうほどしょんぼりするんでしょう。

でもいいです、お小遣いの範囲で超快適にする予定です。

続く。

サブウーファー取り付け