J-techの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2023年7月29日

US仕様クリスタルウインカーレンズ交換

3型純正のオレンジウインカーレンズが好みではなかったので、だいぶ前から4.5型純正のクリアウインカーレンズに交換していました。

純正のクリアウインカーレンズは、長く紫外線があたるとレンズが曇ってしまうのもあり、また、少しは新しく見えるかな? と思い社外のクリスタルウインカーレンズに交換してみました。

上が社外クリスタルウインカーレンズ。
下が純正クリアウインカーレンズ。
オクで出品されてた社外の新品を購入したのですが、US仕様の為ポジションランプの取付穴がなく、ウインカーソケットがポジションとウインカーのW球なっています。
W球のカプラーが国内仕様とは合わず、変換カプラーが付いて無かったので、純正と同じ所にポジションランプ取付用の穴を開ける事にしました。

ポジションランプ取付用の穴は、ドリルを使って15mmまで広げ、リューターを使って切欠部の加工をします。

レンズ部分まで貫通しないようにしましょう。少し当ててしまいましたが…。
しかも純正のウインカーソケットと切欠部が合いませんので、ここもリューターで加工します。
下の国内仕様は、ポジションランプとウインカーの間に仕切り板がありますが、上のUS仕様は、ウインカーの所でポジション球とW球となっていますので、中に仕切りがありません。
取付してポジションランプとウインカーを点灯してみました。

向かって右側(助手席側)が純正。
左側(運転席側)が社外クリスタルウインカー。

クリスタルウインカーは、仕切りが無い分ポジションランプの光がウインカーの所まで拡散されてます。
ウインカー球&ポジション球は、安っすいLED球に交換済みです。
ポジション&ハザード点灯。

写真で見ると、純正の方がウインカーとポジションの分かれ目が分かるように見えます。実際にはどちらも同じ位で、余り気にはなりません。

クリスタルウインカーの方が反射板がメッキになっているからか、明るく見えます。
純正のクリアウインカーも良いのですが、クリスタルウインカーだとキラキラして綺麗に見えますね。
写真は夜なので少し暗いのですが。

でも、皆様のよりも思ったよりキラキラしてないかも?

昔は純正でクリアウインカーレンズになってるのも余り無かったから、純正品でも十分格好良いと思います。

3型純正のオレンジレンズが好みの方もいますし、SW20は色々な仕様に出来るのも良いですね。

実はポジションランプの取付部分のプラスチックが厚い為、ソケットを入れても回らないんですよね。

せっかく切欠部の加工もしたのに…

試しに少し走ってみましたが、少しキツめに固定は出来てるので走行中の振動では外れないです。

純正クリアレンズは、ストックで保管します。
まぁ、結果的にUS仕様は余り関係なくなったかも。

ステアリング交換

サイドブレーキワイヤー交換