yon-くんの愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2020年5月21日

車高調(TANABE SUSTEC PRO CR)リア取付

毎度のごとく…取付方法と各締め付けトルクは、アルチューさんの整備手帳を参考にさせて頂きました。
※関連情報URLに掲載しています。

フロントに車止めをして、とりあえずジャッキアップして馬を掛けます。
車止めをしないと、ジャッキで上げたら車が転がっていくことがあります!!

クロスビームにジャッキを掛けて、上げ下げしながら交換作業を行います。
最初はちょっと持ち上げ気味にセット。ショックアブソーバーが外しやすくなります。

タイヤは外さなくても作業できますが、外した方が作業しやすいと思います。
3列目シートを一番前にして、シートを跳ね上げます。
シートを紐で固定したら、パネルを外してシートのダンパーを外します。
そのままでも外せるのかわかりませんが、C型のリングを外してダンパーを外しました。
このリングを外せば、簡単にダンパーが外せます。

因みに、復旧時はC型のリングを取り付けて「バチン」とはめ込みます。
トップナットの取外し…16mmのラチェットメガネがあると楽に作業ができます。

これを買うまでは、いつも普通のメガネレンチで掛けては外すの繰り返しをしていました…もう嫌になってきますよ。

あと、暑い日は窓をすべて開けて作業する方が良いかもしれません…一生懸命車内で作業すると、かなり暑いです💦

-20200610-
メーカーに確認したところ、この部分に取り付け不良があると異音が発生しやすいとの事でした。
特にブッシュの凸部をボディー側の取付穴にしっかり合わせる事が重要との事です。
トップナットを外してボトム部分のボルトナットを外せば、ショックアブソーバーが取り外せます。

で、また測る(笑)
約1.5cmショートケースで、約3cmショートストロークですね。
フロントは説明書通りにバンプラバーを2.5cmカットしましたが、リアはカット指示が無いのでそのままです。
ロッドもショックケースも太さは同じですね。

減衰は
0.1m/s
伸500 縮450
0.3m/s
伸950 縮900
0.6m/s
伸1550 縮1250
との事です。
スプリング交換終わっちゃってますが。。。

スプリングを取り外す前に、赤○部分を取り外しておきましょう。
スプリングを外す際にトレーリングアームを下げると破損します。

ブレーキホースが黄□のようになるぐらいまでトレーリングアームを下すとスプリングを交換することができます。

マーチ・ノート・ティーダ・セレナ…いつも思うのですが、これは切れそうでこわい(笑)
でも、外せないのでね。。。
レジェトレックスとシンサレートが少しだけ余っていたので、適当に貼っておきました。
意味は無いと思います(笑)
アジャスターを調整して取り付け。
0~32まで調整できますが、30としました。
フロントが純正-3.5cm程度だったので、リアは純正-2.8cm程度を狙います。
リアは、センターマフラーが低いですね。。。

リアショックアブソーバーのボトム部分のブッシュは切れやすいので、きちんと1G締付しておきました🔧
トレーリングアーム部分のブッシュも併せて1G実施🔧

-20200610-
メーカーに確認したところ、アジャスターは0~42mm迄(ネジが切ってある部分まで)使用してよいとの事でした。かなり調整幅がありますね。

ダウンサス投入

車検 14.452km

今期に向けスタッドレス交換😅

運転席足元をちょっとだけ

アンサーバック小音化

リヤワイパー塗装