kohji(bandersnatch)の愛車 [ホンダ S660]

2022年3月11日

FrogDrive ステアリングスイッチケース

FrogDrive ステアリングスイッチケース
先日までワークスベルのステアリングスイッチ移設キットを使ってオーディオ / クルーズコントロールを操作していましたが、ステアリングの奥 (仕様上、ステアリングボスの横) にスイッチが設置される為、自分には使い勝手が悪く我慢して使っていましたが、もれなく限界を迎えてしまい Frog Driveさんから発売されているステアリングスイッチケースに換装しました!!

αグレード系のステアリングに装備されているスイッチが全てこのケースに収められており、スイッチボタンがステアリングに直接取り付けた様な状態となって操作性も格段に向上 (笑)
ドライカーボンを素材に採用されている為、見た目もgood!! 値段は張りますが、めっちゃお勧めです(笑)
尚、βグレード系用のステアリングスイッチケースも開発中との事です!!

必要となるパーツは、ステアリング以外は全て Frog Drive さんにて販売されていますので購入の際は在庫の確認より!!
※13極インシュレーターへの配線加工は受注対応 (納期 : 1週間程度)

構成は以下に記載しておきます
※Frog Drive さんの推奨構成Ver で組付けしました!!

・車両

・ステアリングボス (ワークスベル製ショートステアリングボス : 226S)
※これめっちゃ重要 / ショートステアリングボスが指定!!

・ラフィックスⅡ(加工済13極インシュレーター組み込み) + フリッパー
1) 13極インシュレーター : 13極分の配線の接点となる為、事前に配線を準備 / 加工の上でラフィックスⅡへ組み込む必要あり (ラフィックスⅡを使用する場合は必須)
2) フリッパー : スイッチケースと組み合わせるとラフィックスⅡの解除ボタンがスイッチケースで隠れてしまいフリッパーが無いとステアリング脱着が不可能となる (必須)

・ステアリングスイッチケース

・ステアリング (momo Tuner 320mm) の順に組付けておりやす!!

購入の際は momo Tuner が取付け適合リストに入っていなかったのですが、Frog Drive さんに確認したところ、設計上は取付け可能なはず・・・と回答して戴いたので購入に踏み切りました!!
実際に取り付けたところ、全く問題無しであった事により画像を添えて Frog Drive さんへ報告 / 適合情報が更新となりました

尚、このスイッチケースはCVT車両への取付けも顧慮されて設計されています!!
13極インシュレーターの配線にパドルシフト用の配線がされていますので、別途手配が必要ですがワークスベル製のパドルシフターが適合出来る模様です
※但し、パドルシフターの厚み : 20mm程度、ステアリングがドライバーに接近します・・・
併せて、パドルシフターはボスとラフィックスⅡの間に設置する事となりますので本来ならパドルが遠くなる模様ですが、Frog Drive さんにてオフセット対応が可能である情報が・・・!!
私のS660 はMT車両の為、CVT車両への適合情報の詳細は判りかねますので、必要であれば Frog Drive さんへ確認願います!!

おまけ
ワークスベル製 ステアリングスイッチ移設キット (A2S) はヤフオクにて売り飛ばしました (笑)
中古扱いながら若干強気の価格設定をしたつもりでしたが、出品して半日で落札されました!!

入手ルート実店舗(その他) ※Frog Drive さん

エーモン / 電源分岐ターミナル / 3359

パーソナルCARパーツ / キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A

エーモン / プッシュスイッチ / 3212

エーモン / プッシュスイッチ / 3211

CAR MATE / カーメイト / SA203 メモリーキーパー USB

三菱自動車(純正) / ヘッドライトマナースイッチ

Apple Air Tag

自作 アクティブスポイラー用スイッチ増設

不明 熱収縮チューブ

住友電装 TS防水シリーズ 4極カプラー/ターミナルセット(6189-7401)

CAR MATE / カーメイト SA203 メモリーキーパー USB

S.S.I S660 ジュラルミン ハザードボタン

2022年3月12日 0:35
tuner 350mmに収まるのかな🤔
2022年3月12日 7:36
多分、大丈夫と思いますが・・・責任は持てません!!

確証がありませんので、FrogDriveさんへ問い合わせ下さい
2022年5月26日 21:44
はじめまして!
自分もこのスイッチケース気になっています!

ラフィックスのGTCを導入しようと思ってます!
スイッチケースの裏側の写真とかってありますか?
もしあれば見せていただけたらありがたいです!(*^^*)
2022年5月27日 18:31
問い合わせありがとうございます♪

ケース裏側の画像は残念ですがありません(⌒-⌒; )
分解して改めて撮影となると・・
二度と分解する気は起きない箇所なので‼︎

言葉で説明すると、ケース自体は強度確保の為、それなりの厚みがありますがラフィックスとの接合部はカーボンプレートのみです♪
接合部がオフセットしている事により、ラフィックスの脱着ボタンの操作が出来なくなる為、フリッパーが必要となります。

尚、GTCは不適合だった様な⁇ 見た目を無視するなら出来なくはないってレベルらしいです・・
詳細はフロッグドライブさんへお尋ね下さい(^^)

「タイヤが4個付いてるバイク / もしくはカート http://cvw.jp/b/2833517/47706446/
bandersnatch(バンダースナッチ)です。よろしくお願いします。 ニックネームは判って戴いていると思われますが、 "不思議の国のアリス"に登場する聖...

[ホンダ S660]自作 運転席ドリンクホルダー
2024/06/06 23:09:50
[ホンダ S660] ローポジションヘビーウエイトシフトノブシリーズ仕上がり見本
2024/06/06 21:48:03
[ホンダ S660] ローポジションシフトノブ高さ考察〜各種シフトノブ高さ一覧〜
2024/06/06 20:03:37

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
2020年3月6日 (金) エリシオンと入替で N-BOX カスタムが納車されました。 ...
ホンダ S660 ホンダ S660
2017年9月29日 に納車されました‼️ 少しずつ弄っていきます。 2018年1月3 ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
中古にて購入した、このエリシオンは "札幌" からやって来た模様です。 ※保証継承の際、 ...