あっかーまんの愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2022年4月6日

バックカメラ 映像入力 配線

バックカメラの映像をレーダー探知機に映しました。

バックカメラは納車時に既に付いていたのを流用。
【 レーダー探知機 / AV入力ケーブル 】

・コムテック ZERO 805V
・コムテック AV入力ケーブル ZR-11(別売りオプション品)
【 配線① 】

バック時のみ映したい為、単純にバックランプ線に繋いだところチカチカと映っては消えの繰り返しで映像が安定しない。
テスターで調べても電源はきている。。
ネット検索したらBMWやVWはバックランプ信号の電圧が微弱で不安定らしく、多くの方がエーモンの4極リレーを使って改善していた。

この4極リレーは簡単に言うと連動したい配線と接続させれば安定した電圧で電装品を動かせる自動スイッチのようなもの。
【 配線② 】

4極リレーの各配線の接続は以下です。

・青線 バックランプ
・黒線 アース
・赤線 ACC
・黄線 バックカメラ

商品パッケージ裏の図にもありますが、バックランプ配線からリレー青線に電流がくるとリレー中の電磁コイルが回って、ACCと繋がってるリレー赤線とバックカメラと繋がっているリレー黄線間のスイッチがONになり、安定したACCの電流でバックカメラを動かせます。
【 配線③ 】

ACCは天井内張りの中を通してフロント足下のヒューズBOXから取りました。

レーダー探知機の映像端子線を右側から出しているのでカメラの映像端子線をトランク上の内張りを通して右に出して接続しました。
白端子は音声で使わないので先端を絶縁テープで巻いた。

予めバックカメラとレーダー探知機の映像端子線は付けていたので、、作業時間は2時間程でした。

スマホホルダー固定ステー作成(о´∀`о)

オイル交換

JCW純正 低音ホーン 取り付け