あっかーまんの愛車 [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2023年10月13日

ハイマウントストップランプ 取り付け

車体にハイマウントストップランプを取り付けていきます。

雨、積雪、気温差を考慮して車内に設置。
ブレーキ信号はフットブレーキから直接取るのが定番ですが、、体勢と手元もキツい上に傷付けたくない配線なので諦めました。。。めちゃめちゃ目線も近いし手ですぐ触れるだけに無念です(^_^;)

後期型のブレーキ配線をネットで探すも無く、、こんな事でディーラーに聞きに行くのも〝 痛客の極み 〟になり兼ねないのでテールランプの配線から引っ張ってくる事にしました。

ちょうどリアフォグランプの配線を車内に引くところだったので同時作業する事に。

テスターで検電するとブレーキ線は青色線でした。被覆を剥いてプラス線となる配線をハンダ付けして防水処理。
ちなみにポジション(緑色線)、ウィンカー(ピンク色線)でした。
配線をコルゲートチューブに入れ、キャビン方向までの車体下を通す。
他部品と干渉しないように他のコルゲートチューブ配線に沿って一定間隔でインシュロックしておきました。

バッテリー右側のキャビンに通じる穴に入れる。
外から入れてきた配線をサービスホールに通すためにシートベルトリールカバー及びリールを取り外す。
カバーは手で外れ、リールは10mmボルト1個と14mmボルト2個で外れます。
サービスホールに少し切り込みを入れ配線を車内に引き込む。
ランプ本体を取り付け。

固定金具は適当な物をホームセンターで購入。極力車体に穴を開けたくなかったので両面テープで貼っておきました。
配線は角に通しました。

アースはリアフォグランプ同様にサイドブレーキ周辺のボルトに繋ぎました。

アトレーワゴン用フォグランプの流用(その2)

アトレーワゴン用フォグランプの流用(その1)

アトレーワゴン用フォグランプの流用(その3)

テールランプ純正戻し

フォグ球交換