くーぺの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2021年6月24日

エアコンエバポレーター洗浄 エアコンフィルター交換

段々と暑くなってきてエアコンを使う機会も多くなり、前回エアコンフィルターを交換してから12000kmほど走りましたのでエアコンフィルターを交換することにしました。
ついでに余っていた手持ちの家庭用エアコンクリーナーでエバポレーターの洗浄もしますので、ホームセンターで切り売りの内径6mmのチューブ60cmほどの長さの物を用意しました。
GDフィットはエアコンフィルターの交換はものすごく簡単ですね。
グローブボックスの下段小物入れを手で引っ張って外します。
小物入れを外したらエアコンフィルターボックスのカバーが見えるので、左右のストッパーをつまんで外しフィルターを取り出します。
外したフィルターは結構汚れていました。
新しいフィルターはJCライフ用の物でしたがGDフィットも使用できるみたいです。今回は活性炭入りの物を選びました。
エバポレーターの洗浄をした後で装着するのでとりあえずフィルターを枠にはめて置いておきます。
エバポ洗浄の前にエアコンの設定をします。
温度 最低
風向 前面正面
風量 最大
A/C オフ
内気循環
窓は換気のため全開

クリーナーの液が助手席ダッシュボード下に垂れてきますのでタオル等を敷いていた方がいいと思います。
フィルターが入っていた部分の下にブロアーファンがあります。
ここにエアコンクリーナーに取り付けたチューブをブロアーファンへむけてクリーナーを噴射します。
噴射するときはチューブの先がファンに接触しないように注意します。中身が空になるまで続けます。
終わったらそのまま5分ほどエアコンをつけたままにする。
5分経ったらエアコンフィルターを装着してグローブボックスを元に戻す。
A/Cをオンにして引き続き5分ほどエアコンつけたままにして終了。

作業をした感想はもともとエアコンから異臭がしていたわけではないので劇的に良くなったとは思わないけど気分的にいいですね。
あとはブロアーファンに洗浄液がかかるので故障のリスクがあるので作業は自己責任になりますね。

エアコンフィルター交換

エアコンガス残量チェック&パワーエアコンプラス注入&エバポレータ洗浄

エアコン周りのお手入れ