DRIVERIDERの愛車 [アウディ RS3 スポーツバック]

作業日:2023年2月19日

初洗車

先週の積雪や、昨日北関東方面へ東北道を往復したせいか、かなり車が汚れてきたので、納車後初の洗車を実施。

走行距離は約500キロ。
ガラスコーティングした効果の検証も兼ねて。
ピアノブラックが多いフロント周りは、埃や花粉?がかなり付着。
ホイールも欧州車らしく、ダストが沢山。低ダストパッド、出ないかな。
サイドスカートも水跡をチラホラ。コーティングしても洗い流してくれる訳ではないので、こんな感じでしょう。
ピアノブラック塗装部分やマットブラックのホイールをなるべく傷付けずに洗う為、ネットで柔らかい洗車ブラシを購入。なかなか良かったです。
洗車後のルーフ。水跡や埃でドロドロでしたが、簡単にピカピカに。

使ったのは、規定より薄めたSONAXグロスシャンプーとマイクロファイバースポンジのみ。
ホイールも綺麗になりました。ブレーキローターの錆びは已む無し。
リアバンパー周りもすっきり。

コーティングは、汚れが付き難いというより、洗った時に落ち易くなる感じでしょうか。サラッと撫でるだけで、汚れが落ちました。
完全硬化と言われた7日間が経つ前に積雪や雨に遭いましたが、表面に問題もありませんでした。
費用を掛けた甲斐はあったと思います。

洗車後の拭き取りが終わった頃、風が強くなり雨も少し吹きつけた為、車がまた埃だらけに。青空駐車なので、仕方無いです(笑)

KW HAS取付

エンブレム黒化

洗車と簡易コーティング

内装…

ベッドライトプロテクションフィルム

バッテリーの補充電 (12カ月点検直前のコソ勉)

「電子武装の安定快速ハッチ http://cvw.jp/b/2835900/46786264/
DRIVERIDERです。バイクも乗ります。よろしくお願いします。

1ヶ月点検、オイル交換、ホイールロックナット装着
2024/06/04 11:07:30
カーボンPPF
2024/05/14 17:38:18
ISHIKAWA ENGINEERING iSWEEP IS2000
2024/04/25 13:07:49

アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
先日お別れしたM2コンペティションから、乗り換えしました。 一昨年の入院から復帰後、M ...
BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
2023年1月22日 売却により手放しました。 ***** 諸般の事情で、ルーテシア ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
個人用(ツーリング・峠 etc.) 一度後輪駆動のスポーツ車に乗りたいと、アルピーヌA ...
家族用(旅行、買物、犬運搬 etc.) MC前のルーテシアRSトロフィーです。ミニバン ...