DRIVERIDERの愛車 [アウディ RS3 スポーツバック]

作業日:2023年8月5日

ステンレス製フットレストカバー取付

【訂正:トルクスのサイズ、20です】

納車にあわせてステンレス製フットレストを注文したのですが、A3・S3用につきディーラーでは取付不可と言われ、面倒臭くてそのまま放置。
使わないと勿体無いので、今頃取り付けしました。

《用意する道具》
 ・トルクスレンチ(25→20サイズ)
 ・キリ(穴開け用)
 ・六角レンチ(2mm)
 ・モンキーレンチ
車体に付いているフットレスト本体を外します。
足裏の横穴にトルクスネジがあり、レンチの型さえ嵌まれば、大丈夫です。
アクセルペダルの裏側にある、プラスチック製の皿型のナットは、手で回して取れます。

ネジ2箇所が取れたら本体を上方にずらし、車体と留めてる2箇所のツメ(フック?)が外れれば、車体からフットレスト本体が取れます。
取れたネジ類。
フットレスト本体とフットレストカバーの取付位置を決めたら、キリで穴開けです。
本体のプラスチックが薄いので、電動ドリルは不要です。

計7箇所開けたら、付属のネジ・ボルトで留めます。六角レンチとモンキーでOK。
足を置く面の一番下のネジは、位置が悪かったのか先程のフックと干渉し、裏のポルトを通せませんでした。
フットレストカバーの取付が完成。
裏側はこんな感じ。
後は車体側に戻して、作業完了。トルクスネジが留めにくいです。

見た目が良くなり満足ですが、真夏の炎天下でやるのはお奨めしません。

SRP装着検討

バッテリー充電

12ヶ月点検

バッテリー交換

吸気サクションパイプ断熱作業

ガラスフィルム

「電子武装の安定快速ハッチ http://cvw.jp/b/2835900/46786264/
DRIVERIDERです。バイクも乗ります。よろしくお願いします。

1ヶ月点検、オイル交換、ホイールロックナット装着
2024/06/04 11:07:30
カーボンPPF
2024/05/14 17:38:18
ISHIKAWA ENGINEERING iSWEEP IS2000
2024/04/25 13:07:49

アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
先日お別れしたM2コンペティションから、乗り換えしました。 一昨年の入院から復帰後、M ...
BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
2023年1月22日 売却により手放しました。 ***** 諸般の事情で、ルーテシア ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
個人用(ツーリング・峠 etc.) 一度後輪駆動のスポーツ車に乗りたいと、アルピーヌA ...
家族用(旅行、買物、犬運搬 etc.) MC前のルーテシアRSトロフィーです。ミニバン ...