はまかぜの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2011年7月22日

PIONEER AVIC-ZH09CS

【総評】
パイオニアの最新サイバーナビです。
ARクルーズスカウターというカメラを利用する機能があります。
恐らく市販ナビでは最高級の部類だと思います。
3年間地図更新無料、通信費込みというのは非常にありがたいです。
が、正直、微妙です。
とにかく、遅い!起動するのに20秒くらいかかり、検索するときも反応が悪すぎて、かなりイライラさせてもらえるナビです。
機能は満載なのに。。。新らしもの好きの方、サイバーが好きな方はいいかと思いますが、ナビを使い慣れている方は、店頭でいろいろと触ってみられるのがいいかと思います。
サイバーだからという理由だけで買うと失敗しますヨ。
詳細は下記をご覧ください。
【ナビ性能】
地図はMAPFANWEBを運営しているインクリメントPという地図会社です。
市販のナビは、たいていゼンリンの地図を使用していますが、最近富士通テンのナビ(下位機種)でもここの地図を使用するようになりました。
正直、あらゆる面でゼンリンに比べると劣っているといわざるを得ないです。
使用した感想ですが、異常に遅い!とにかく遅い!
ナビの立ち上がりに30秒ほどかかるうえ、ルート探索に関しても、自宅から3km程度を検索するのに、なんで10秒もかかるのか!!
また御殿場から横浜まで30秒以上。。。正直、こんな遅いナビは見たことないです。
本当に遅すぎです。必要以上に機能を盛り込みすぎて、肝心のナビ機能をどこかに忘れてしまってきているようです。
これまで他社ののHDDナビやメモリーナビと使用してきましたが、レスポンスに不満を感じたことはありませんでした。
初めてのパイオニアの最高級ナビということで、期待していましたので、この点は本当に残念です。
【AV機能】
こちらに関しては、さすがパイオニア。”音質”については、かなり満足です。iPodのあまり良くない録音状態の曲も普通に聞くことができます。スピーカーを変えようと思っていましたが、当分純正もままでもいけそうです。
【新機能】
こちらのナビはフロントカメラを使用したAR機能が売りです。使用した感想ですが、”まぁ、これがARね”というくらいでしょうか。特にスカウタービューは最初は面白いかと思いますが、そのうち使わなくなるの機能ですね。
ただ、おきまりの3年地図更新無料に加え、ドコモの通信モジュール3年間の通信料金込みについては、なかなかよいです。
ただ、インターネットにつなぐわけではないですし、そんなに使わないかなとは思います。ただ、通信で検索もしてみましたが、あまりヒットしません。Googleローカルサーチ機能のほうが便利ですね
【追加】
DVDを見ようとしたところ、まったくDVDを読み込まず、そのまま何度もリブートする現象が発生。
あり得ない。。。パイオニアさん、これをサイバーと呼んで大丈夫ですか???過去の最高級ナビの肩書きはどこに行ってしまったのでしょうか。残念です。

PIONEER / carrozzeria AVIC-ZH09CS

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-VH009MD

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D717

平均評価 :  ★★★3.25

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CE902ES

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-VH0099S

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH0099W

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH0999S

ASE センタールーム球12連

Valenti LEDデイタイムランプ ショートタイプ ブルー

HANKOOK Ventus Prime3 205/45R16

日東工業 4S-122 12013

三恵工業 スタビライザーリンク

スカイベル (SKYBELL) ハンドルカバー 本革 Sサイズ