えぐち農園の"DJ♪DJ♪" [ホンダ DJ-1]

作業日:2020年9月12日

付けたり外したり

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
エンジンもかかり、動く様になったのでいろいろ取り付けたりしました。

まず、欠品していた左側のサイドカウルをヤフオクで落札し、取り付け♪

まぁ、まだキャブのセッティングとかしないといけないので、仮止めです( ̄∇ ̄)

次に、メットイン等収納スペースが全く無いので、純正オプションのインナーボックスをヤフオクで落札し、取り付け♪

次に、駆動系の整備を兼ねてハイスピードプーリー、強化ベルトを取り付け♪

プーリー、ベルトはAF27スーパーディオ用。

グロンドマン ハイパフォーマンスドライブキットを使用(^^)

次に、メーカー不明のスーパータクト用チャンバーを取り付け♪

ヤフオクで落札したメーカー不明チャンバーですが、オクムラやハリケーンの様な「うねっ」っと曲がった形がお気に入り(*'▽'*)

このチャンバーを取り付けた事で、とりあえずウェイトローラーを10g×3個にしています。

またセッティングが出てからパーツレビューでも投稿する予定です。

次に、フロントとリアのサスペンションのバネを抜き取り、ノーサス化ψ(`∇´)ψ

サイドスタンドも無理矢理曲げました(^^;

とりあえず本日はここまでで終了。

まだまだやる事沢山です♪

こっちは出光カラー

CDI 交換

DJ1のローダウン

フロント アルミホイール取り付け

エンジン交換

増車!

2020年9月13日 6:30
おはようございます😀

チャンバー凄いの入りましたね😆
時代ですね~😆 2スト原付全盛だったからこんなの作れたんですよね~👍
2020年9月13日 11:29
こんにちは♪

今のチャンバーには無い形ですね(^^)

全盛期は原付のチャンバーでもいろいろなメーカーが作っていた様ですね(*'▽'*)

当時の有名チャンバーは車体よりも高値で取り引きされていたりしますσ(^_^;)
2020年9月15日 12:21
確か? その型のDJ-1は、リミッター付いてなくて
タイヤを8インチにしてリミッターになっているので 10インチにするだけで リミッター解除できると思いますが、🤔

知っていたら 御免なさい😔
2020年9月15日 20:36
まだ登録していないので、板金屋の裏の短い直線でしか走っていませんが、メーター読みで60km/hは出ました( ´ ▽ ` )

たぶん年式からしてCDIでの制御リミッターは無い様ですね(^-^)

目標は70km/h位出れば良いかなぁ...

っと思っているので、様子をみてから10インチ化もしてみようかなっと思います(^_^*)

良い情報ありがとうございます(*´∇`*)

「我が家の倉庫には毎年ツバメが子育てにやって来るのですが、先日の夜中に蛇が巣を襲っているのを親父が発見...
蛇を追い払うも親鳥はもう手遅れでした。
5匹の雛は皆無事。
このまま見殺しにするのも可哀想との事で保護する事になりました。
本当はダメなのでしょうけど...」
両親が農家、私は農業機械整備をやってます。 周りが田圃しかない佐賀平野で育ちましたが、物心ついた頃からクルマ好きでクルマ無しでは生きていけません。 給料の殆...

スズキ ジムニー イチイチ (スズキ ジムニー)
四輪愛車1号機のJA11ジムニー。 19歳の時に親せきから、「セカンドカーあげるよ。」 ...
ホンダ ビート ビート先輩 (ホンダ ビート)
四輪愛車2号機のビート。 GSでバイトしていた頃、仲良くなったお客さんから 「いらなく ...
ヤマハ FZR250 エフゼットアールさん (ヤマハ FZR250)
FZR250 2KR EXUP無しの初期型(^^) 以前FZ400 4YRに乗っていた ...
スズキ グラストラッカー ビッグボーイ グラスちゃん (スズキ グラストラッカー ビッグボーイ)
カフェレーサーを作りたくて、ヤフオクでバイクを探しに探して... 250cc以上... ...