ポンコツィオーネの"pomquozze-E" [ダイハツ エッセ]

作業日:2017年10月14日

リアゲートハンドル破損・交換 その②

壊れたリアゲートハンドルを新品と交換します。
ツルツルピカピカでW09塗装済みです。
裏側を観察してみます。
上のスプリングが収まっている部分。ココが
永年の使用で割れてしまって、スプリングがはじけ飛んでしまいました。
このスプリングは、ハンドルの動きをサポートするだけの役目をしていて、ここが壊れても、リアゲートの開閉、ロックには支障ありません。
では、壊れたハンドルを外していきます。
写真は、内張りを剥がして、ハンドルを裏側から見たところです。
左右にある10ミリのボルトを緩めると外れます。
ボルトを外す前に、ハンドルとストライカーをつなぐリンクを外します。
水色のクリップで留まっています。
手でも簡単に外せます。
外したボルトがチョー短くてビックリ!
ラチェットでカリカリっと回したら、ポロっととれて、ボルトが折れたかと思った。
おそらく、世界で一番短い10ミリボルトだと思われます(笑)。
外れました。
ボルトを外せば簡単に外れるのかと思ったけど、裏側のツメ(裏側写真の真ん中の下にある)が引っかかって、なかなか外れませんでした。
上の方向に押しつつ、前に押し出す感じで力を加えると、うまく外せます。
外したついでに、周りに詰まった水アカを液体コンパウンドでキレイにお掃除します。
でも、調子に乗ってコンパウンドを掛けると、塗装がはげてくるので程々に。
逆の手順で取り付けて完成です。
外すときと同じく、下側のツメから先にハメ込みます。うまくハメないと、下側が浮きますので注意しましょう。
新しいせいなのか、スプリングの力が強く、動きがシャキッとしました。
やっぱり新品はイイですね。

バックドアハンドル修理

牽引フック取り外し

クイックレスポンスボディになった⁉︎

2024/05/25 エッセちゃんリアハッチオープナーバネ修理

カウルトップ塗装

白化にラバープロテクタント

2018年7月15日 11:25
私も昨日リアゲートハンドルがパキット行きました。今日は朝から部品を探していますがなかなか見つかりませんどこで購入したのでしょうか?教えてください。
2018年7月15日 21:49
コメントありがとうございます。
部品の入手先ですが、私は普通に近所のダイハツディーラーで購入しました。
ボディカラー塗装済みで2,300円ちょっと。
納期は2日ほどでした。
ドアハンドル1台分セットというものもあって、前後左右とリアゲートの5個セットで3,000円ちょっとでしたので、私は今後のことも考えて、それを購入しました。
詳しくは前後の記事をご覧下さい。

「[整備] #MAZDA3ファストバック 引き算の…?ドアエッジモール撤去 https://minkara.carview.co.jp/userid/2836932/car/2950092/6045670/note.aspx
ポンコツィオーネと申します。 免許を取ってNAロードスターを2台乗り継ぎ、2012年にエッセ、そして、2020年2月にMAZDA3へ乗り替えました。 新型車...

ガレージベリー フロントリップウレタン無塗装の塗装
2021/03/28 03:48:57
クラッチスタートシステムキャンセル
2018/09/07 10:45:30
ダイハツ(純正) 純正ドアミラー
2018/07/07 12:24:06

マツダ MAZDA3 ファストバック pomquozze-3 (マツダ MAZDA3 ファストバック)
ディーラーで、知り合い営業マンに勧められるがままに試乗。「ビビッ!」っときて、そのままそ ...
トヨタ ハイラックストラック トヨタ ハイラックストラック
「タミヤ ハイラックス ハイリフト」です。 金属製ラダーフレーム、リーフスプリング、3段 ...
その他 タミヤ その他 タミヤ
「タミヤ ダイナヘッド 6×6」 6輪駆動、ハブリダクションの化け物です。 クルマいじり ...
マツダ ユーノスロードスター 初代ポンコツ号"pomquozze" (マツダ ユーノスロードスター)
初代ポンコツ号。 免許を取って、初めての愛車です。 工作の乗りで切った貼ったと色々イジっ ...