も゛ず゛の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2021年12月7日

燃料タンク、ポンプ交換 2/2

今回は中古のタンクと燃ポンを使うのでガスケットだけ新品を用意しました。
本来はタンクと燃ポンがワンセットでしか出ないみたいなことを言われたので同年代くらいのラパンやkei等に使われていたガスケットを購入して使うことにします。
なのでこれを使用される方はあくまでも自己責任で……
中古タンクでこれくらいなのでやっぱ錆やばかったんだなって感じですね。
後は燃料ポンプにガスケットを付けて外した時と同じように傾けたりしながらタンクに入れます。
ポンプを固定するプレートは恐らく付くようにしか付かないですが向きを覚えておく方が悩まないので楽チンです。
トルクは10ミリのボルトなんでそこまで力をかけずにキュッとしめるくらいにしました(クソ雑

今更ですがタンク取り外し時にリヤシートを外しておいて室内側かコネクター外して、ゴムの蓋ごと下に引き抜けるようにしておくと楽です。
また燃料を送る側のホースは専用の工具があるとまあまあ楽になります。
格闘してて画像撮ってないのですが、タンク上部の赤い方の摘むタイプのコネクタはポンプ側に赤いツメが残っていてもそのままホースが入りますが、車体側の緑のツメの方は1度外してタンクに繋がるホースに差し込んでから車体側に突っ込まないと永遠に入りませんでした。
ここで20分ぐらい格闘してました💩
後はまた給油口に繋がるホースと蒸発ガスのホース(多分)とポンプのコネクターを差し込んだら終わりです。

中古なんで動作が気になる場合はタンクを載せる前にポンプのコネクタを繋いでキーオンにしてモーター音がなるか、少量ガソリンを入れてガソリンが出るか確認するのも有りです。
これでもかと言わんばかりにスターターを数回に分けて回すとエンジンがかかりました。(インジェクターも外したので尚更です
後は燃料漏れが無いかをしっかりチェックします。

とりあえずこれで無事に動いたのでヨシ!✌️

キャブ交換!!

燃料タンク戻し最終アンドインジェクターまで