yasumori_titanの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2019年5月18日

純正ワイパーブレードのゴム交換

ゴムがズレない、固定されているっぽい側のエンドキャップにドライバーを突っ込んで外します。外れたキャップの内側をみると、の引っ掛けのツメはサイドでなく上面にありますので、こう突っ込んでこじります。結構思いっきりやらないと外れません。
キャップをとると、ゴムを抑えているツメがあるので、これをドライバーでこじって起こすと、ゴムを引き出すことができます。
替えゴムはBOSCHの「エアロツインJ-フィット(+) リフィール 750mm」を買ってみました。純正のゴム(左)と断面を比べると、ちょと違いますが、問題なさそう。
純正のサイズにあわせてカットしますが、左右で長さが違う(530ミリと575ミリ)ので注意が必要です。
新しいゴムをブレードに挿入して、先程のツメをプライヤーなどで元に戻します。
このツメ、何度も曲げていると折れそうなので、ゴム交換はできてあと1回くらいかな?

あとは逆の手順で元に戻せば完成です。メーカー推奨はブレードまるごと交換なので、耐久性とかはわかりません。真似する場合は自己責任でお願いします。

中華ワイパー

エアコンスポンジ対策

ヘッドライト汚れ落とし

ウォッシャホース交換

【魔改造】フロントスピーカー交換【手作り感】

ドアが開かないのを直す2(ドアハンドルケーブルの交換)

ユーザーの設定によりコメントできません。

「意外とないヤリス三兄弟勢揃い。」
免許取得から30年以上、国産車と欧州車を乗り継いでホットハッチにたどり着いたスキーヤーです。

パッカーンにしてみた。
2025/08/02 16:24:54
フジツボ マフラーガーニッシュ取付
2025/06/30 00:36:19
FUJITSUBO マフラーガーニッシュ
2025/06/30 00:36:12

トヨタ GRヤリス GRヤリス RS (トヨタ GRヤリス)
パワーはなくともミッションとベストマッチのエンジン、キレがありつつしなやかな足回り、シッ ...
ヤマハ SRX250 ヤマハ SRX250
2台目のバイク
ヤマハ FZ250 Phazer (フェーザー) ヤマハ FZ250 Phazer (フェーザー)
初めてのバイク
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
カッコよくてスキーに行ける4WDといえば当時はこれしかなかった初めての愛車。いわゆる「私 ...