ダサダサオヤジ、周りからは白い目の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2023年7月9日

エアコンガス補給

先月ですが、いつもいくガソリンスタンドで無料でエアコンガス点検のノボリがあったのでたまたま時間があり、スタンドも混んでいなかったのでやってもらうことにしたすると、ガス圧の試験片みたいなものを見せられて、ガスがもう無いので急いでガスを入れてください!って言われました。これってガソリンスタンドでよくある整備料金をとられる手口かな?って思いながら話を聞くために店内に移動、心の中でライフの年式も古くエアコンの効きも弱いので話を聞きました。
前説があったので、無視^_^話が長くなり話の途中でいくらになるの?作業方法はどうするの?って話の腰を折ってやりました^_^ 驚愕の値段の提示!
ガス代別の作業料金だけで11,000円⁉️ 真空引きなのでガスの量も正確です!
値段が高いので辞めておきました。
工具のア000で買ってきました。 ガスは適当に買ってきました。 適合表が年式でガスの種類が違うと書いてましたので、これであっているはず(*゚▽゚)ノ
作業前にエアコン温度を最低にして、風量MAXで五分ぐらい動かして温度確認、
11度ぐらいです。
皆さんがやっているみたいに作業して行きます。
 ガスホースの針を引っ込めてからガス缶を付けてからL側のプラスチックを外し、ガスホースのカプラー(エアーカプラーと同じ構造) を付けてからガス缶を少し緩めホース内のエアーを抜く
エアー抜きした後にガス缶に針を刺して穴を開ける、開けた所で缶をフリフリするが、おかしい! 缶が冷たくなるって聞いていたけど缶が冷たくならない。何故かな?って考えて、 缶の針を引っ込めないとガスが出ないのです!知りませんでした^_^ 針引っ込めて缶を触ると一気に冷たくなりました。
車のエンジンをかけてホースのメーターを見るとあまり変化なし?
次にエアコンガスを入れます。
オイルのホースを外す時はホース内のガスが漏れますがガス缶は空なのですぐにガスは止まります。 エアコンガスを入れる時も同じ容量でやります。 必ずホース内のエアーは抜きましょう。
ガスは1本入れました。 メーターが少し不適合の場所に行きましたが、気にしない。
そしてこの結果! 体感気温は下がった気がするけど、数値に変化無し!
他の人がよく言うエアコンオイルを入れたらコンプレッサーの作動音が静かになる!って書いてあったけど、これもあまり変化無し!Σ(-᷅_-᷄๑)
ガソリンスタンドに騙されるよりはマシなので我慢します。

ブレーキペダルゴムを交換しました。

バラしてみた

本日のオドメーター

ナビを移植する。

6回目

ウロコ落とし(2回目)