ダサダサオヤジ、周りからは白い目の愛車 [ダイハツ ハイゼットトラック]

作業日:2024年4月15日

警告灯シートベルト

あれ?シートベルトの警告灯付いてない、
父はシートベルトをしない!一度捕まってもしない!
普段は警告音を消すためにこんな感じ!
たまに年配の人が乗っている軽トラを見ると同じことをしている軽トラを駐車場で見かけます。 これだと全くシートベルトの意味が無い!のは分かります。でもね
田んぼや畑でちょいノリするときに音がしてうるさい、 自分が乗る時は毎回外すのが面倒くさい
分解します。シフトノブはそのままで副変速のレバーを外します。レバーはネジロックでガッチリ固定されていますので固いです。後シフトノブの横に2本、サイドブレーキの後ろに一本10ミリのネジがあるので外します。
こんな感じに上にずらしてるシートベルトが見えるようにします。 後はシートベルトの配線がどうなっているか?調べました。信号が🔛で動くか?オフで動くのか?調べて、通電がオフになると警告灯が消えたので、配線の加工に入ります。
カプラーの車体側です。おそらく赤がプラスです。
プラス側の紫線を切るためにビニールテープを切りコルゲートチューブを外します。
二箇所丸印の部分が下に見える銀色のステーにプラスチックのリベットで止まっており外すのに固いです。
倉庫にあった適当な配線で加工します。
プラス線なのでカプラー直後は雌ギボシを使ってください。
配線加工した後に確認したらシートベルト警報灯が点灯しない!何故?テスターで見ると線が導通していない!
劣化した配線は使わないほうがいいです。トラブル回避、時間の節約につながります!
配線を作り替えて、ギボシ端子をつける前にテスターで導通を確認してから、加工しました。
後は内装を戻して、今回加工した配線をシートベルトキャッチの横に出して、父に使い方を説明、普段は外しておいて、車検の時は線を繋ぐように連絡しておきました。
本当は時間とお金が有ればスイッチをつけて見た目をカッコよくしてシフトノブの前のパネルの開いたところにインストールしたいと思います。

作業灯を下向きにandハイマウントストップランプ取り付け(配線みつからん💦)

ブレーキ灯 不点灯

キーレス連動 ドアミラー格納

HKSのスーパーエアフィルターをハイゼットトラック用に加工してみた

ダイソー目覚まし時計取付

14インチアルミ+タイヤ交換